К Олимпийскому чемпиону по боксу Василию Ломаченко приставили двух телохранителей

Звездный боксер наконец-то приехал домой. Фото - Ирина Кипоренко.

22 августа 2012 10:11

Родной город наконец-то встретил своего героя. Спустя полторы недели после триумфа на Олимпиаде в Лондоне украинский боксер Василий Ломаченко наконец-то добрался до своего родного Белгород-Днестровского.

Здесь в его честь закатили целый концерт с фейерверком, а местных жителей набежало столько, что добродушный олимпиец только и успевал фотографироваться с поклонниками и раздавать автографы. Чтобы хоть немного передохнуть от вспышек камер ему приходилось прятаться за сцену, но и тут его сопровождала охрана.

В ТЕМУ: Фотоподборка: как Василий Ломаченко побеждал на Олимпиаде-2012.

Молодые таланты поздравляли победителя со сцены  песнями и танцами, а чиновники не уставали носить букеты, вручать грамоты и памятные медали Василию и членам его семьи.

"В городе" удалось поговорить с двукратным олимпийским чемпионом и узнать о его дальнейших планах, Лондоне и отношениях с братьями Кличко.

Как это снова оказаться в родном городе?

- Очень приятно, я очень сильно скучал по своей семье. Потому что мы уехали на сборы на 3 недели и потом сразу же мы уехали на Олимпийские игры на месяц. Практически 2 месяца меня не было дома, я не видел своих родных. Конечно, очень приятно, когда тебя тепло встречают и ждут.

Вас называют то белгород-днестровским, то одесским, то киевским спортсменом. Каким вы себя считаете?

- Изначально, я себя считаю аккерманцем, потому что я здесь родился, я здесь живу и всегда жил, всегда выступал под флагом Аккермана. Сейчас немного поменялись отношения между руководящими сообществами, и мне пришлось перейти в Киев. В душе я выступаю за Аккерман, но очки, которые получаю, я приношу столице.

К Олимпийскому чемпиону по боксу Василию Ломаченко приставили двух телохранителей фото

Вместе с отцом и тренером. Фото: Ирина Кипоренко.

Куда дальше будет двигаться ваша карьера?

- Я бы не хотел сейчас говорить о планах, сейчас у меня есть время отдохнуть, долгожданный отпуск, которого в принципе все наши ребята ждали. Так что сейчас просто хотелось бы отдохнуть. Окончательного решения по поводу ухода в профессиональный бокс я еще не принял.

Я хочу, конечно. Но вот уже появилась информация в интернете, что я подписал контракт с  AIBA (Международная ассоциация любительского бокса) и все начинают это размусоливать, каждый начинает высказывать свое мнение по этому поводу. Поэтому я отдохну, потом приму решение и…в принципе я думаю, что мое решение будет "моим решением" и я буду делать как хочу, а не так как думают все окружающие. Много советчиков, людей, которые никогда небыли в боксе, начинают мне рассказывать, что мне делать. Я хочу пока что отдохнуть.

К Олимпийскому чемпиону по боксу Василию Ломаченко приставили двух телохранителей фото 1

Боксер все еще думает, куда дальше повернуть свою карьеру. Фото: Ирина Кипоренко.

Многие спортсмены сейчас идут в политику, не поступали к вам подобные предложения?

- Единственное, чего бы я хотел после завершения карьеры - сделать наш город таким, чтобы люди сюда приезжали, а не уезжали. Вот так.

Когда-то вы говорили, что российские боксеры живут лучше и к ним отношение другое. Сейчас изменилось отношение государства?

- Вы сравните территорию России и Украины и все вопросы отпадают.

Выполнило ли государство то, что обещало олимпийцам?

- Конечно, причем сразу же на следующий день.

Скажите, есть ли какие-то секреты перед знаковыми боями, диета и правда ли что вы переплывали лиман?

- Это не то, чтобы перед поединками я переплываю, есть определенная схема, которую разработал мой отец – тренер. И перед крупными соревнованиями,  такими как Чемпионат мира или Олимпийские игры, я действительно переплываю лиман.

Эти Олимпийские игры отличались чем-то от прошлых?

- К играм в Пекине лично у меня нет никаких претензий. В Лондоне, конечно, были маленькие нюансы, которые мне не понравились и нашим ребятам. Я бы не хотел уточнять это.

Что вас удивило на Олимпиаде в Лондоне и что понравилось?

- Олимпийские игры они похожи друг на друга, потому что там практически коммунизм. Они одинаковы, но есть какие-то нюансы. Допустим, в Пекине была большая олимпийская деревня, просто громадная. Сейчас ее сделали намного меньше, ее можно за минут 15 обойти полностью.

Когда вы сказали, что профессиональный бокс – это больше бизнес. То, что мы видели на Олимпиаде, это тоже бизнес?

- Решать насчет того, бизнес это или нет, это не мое дело, и я не хотел бы туда совать нос.

Что вы делали после того, как выиграли Олимпиаду-2012?

- В день после победы мы все оделись красиво в пиджаки, которые нам выдали, и пошли на дискотеку.

К Олимпийскому чемпиону по боксу Василию Ломаченко приставили двух телохранителей фото 2

Чиновники просто задаривали чемпиона. Фото: Ирина Кипоренко.

К Олимпийскому чемпиону по боксу Василию Ломаченко приставили двух телохранителей фото 3

Еще одна медаль в копилку. Фото: Ирина Кипоренко.

К Олимпийскому чемпиону по боксу Василию Ломаченко приставили двух телохранителей фото 4

Василий и Анатолий Ломаченко посадили на территории крепости именные дубы. Фото: Ирина Кипоренко.

К Олимпийскому чемпиону по боксу Василию Ломаченко приставили двух телохранителей фото 5

Боксеру пришлось поорудовать лопатой. Фото: Ирина Кипоренко.

Вы общаетесь с братьями Кличко?

- Нет, не общаюсь. Владимир был на последнем бое. Сказал просто: "Поздравляю".

И я не говорил никогда, что Кличко – не мой герой. Это уже журналисты перекрутили. Я просто сказал, что мне не нравится тяжелый вес, я не люблю наблюдать за таким боксом.  Мне не нравится, как боксируют тяжелые веса сейчас.

С кем из спортсменов вы бы хотели побоксировать?

- На данный момент я не знаю, в каком весе я буду выступать, если перейду в профессионалы. Я определяюсь, в какой весовой категории боксировать. В принципе, я бы остался в 59 кг, там лидер мексиканец Хуан Мануэль Маркес. Но пока я дойду до его рейтинга и уровня, он завяжет с боксом. Я не задумывался вообще.  Это будет цирком, если я начну рассказывать, вот хочу драться с Пакьяо. Но пока это не мой уровень. Это просто мировые гиганты бокса.

К Олимпийскому чемпиону по боксу Василию Ломаченко приставили двух телохранителей фото 6

Парень признался, что телохранители ему для того, чтобы не дергали поклонники. Фото: Ирина Кипоренко.

За вами ходят два телохранителя. Но вы же в них не нуждаетесь?

-Я конечно в них не нуждаюсь, но были такие моменты, когда подходили, брали автограф или просили сфотографироваться, начинали "идем сюда, идем туда", меня это раздражает. Сейчас это такая подстраховка.

Расскажите о ваших друзьях. Остались ли с вами ребята из детства, местные парни?

- Я вам скажу так: на протяжении всей жизни, наверное, так у всех, меняются друзья. Потому что в детстве одни друзья, в школе другие, в институт мы поступаем – у нас третьи. Поэтому сохранить те отношения, которые у нас были в детстве, мне удалось буквально с одним-двумя людьми. С остальными ребятами, с которыми я дружил, я просто не знаю даже, где они сейчас находятся.

К Олимпийскому чемпиону по боксу Василию Ломаченко приставили двух телохранителей фото 7

Счастливая семья. Фото: Ирина Кипоренко.

Как жена относится к славе?

- Нормально, пока не замечал, чтобы ревновала.

У вас маленький ребенок, хотели, чтобы он стал боксером?

- Да ему только 9 месяцев, посмотрим, как получится. Но боксерской карьеры я для него бы не хотел.