Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники

Одесский участник "МастерШеф" Михаил Сосновских. Фото - пресс-служба СТБ.

28 декабря 2012 17:15

В минувшую среду завершился второй сезон телепроекта "МастерШеф", в котором повара-аматоры борются за приз в 500 тысяч гривен и обучение в престижной школе Le Cordon Bleu.

За несколько месяцев шоу участники преодолели немало испытаний и получили опыт приготовления изысканных блюд. Создатели телепроекта каждый раз придумывали для поваров все новые задачи - им приходилось готовить лягушек, заморских рыб, личинок и даже разделывать дикого кабана.

В итоге в суперфинале сражались три кулинара, один из них – Михаил Сосновских из пгт Черноморское Одесской области.

НАПОМНИМ: "МастерШеф-2": кто победил, и что происходило за кулисами

Победить одесскому моряку не удалось, но зрителям он запомнится надолго благодаря своему чувству юмора и кулинарным умениям.

"В городе" решил пообщаться с поваром и расспросить его о том, что происходило на шоу и после него.

Расскажите, с чего началось ваше увлечение кулинарией? Где учились (или может, кто учил) готовить?

Мое самое первое съедобное блюдо я приготовил в 6 лет. Так как у родителей был небольшой бизнес, им нужно было уезжать заграницу, и мы с сестрой подолгу оставались без них. И первое, что я приготовил, это был омлет по моему собственному рецепту с уксусом и томатной пастой, в общем из всего, что было в холодильнике, но с сестрой скушали (улыбается).

А серьезно, все началось в 22 года, когда я был в первом рейсе. У нас на судне был хороший шеф-повар, который проработал больше 20 лет коком, и он научил готовить мясо по-баварски, это мое первое ресторанное профессиональное блюдо.

Когда попал на кухню, увидел, как это готовится, это вызвало большой интерес. А на специальные курсы никогда не ходил. Как-то "попал" с курсами кулинарии: нашел объявление, записался, заплатил 700 гривен за них, прихожу в указанное место, а там не пахнет курсами, а я еще друга подписал на них.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото

Одесский участник еще вначале выделялся среди других. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 1

Михаил прошел немало испытаний на шоу. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 2

Приходилось угадывать блюда, ориентируясь только вкусом. Фото: пресс-служба СТБ.

Почему решили идти на "МастерШеф"?

Сначала я не знал, что там 500 тысяч выигрыш, меня привлекло обучение, как во время проекта, так и в академии LeCordonBleu. Я пришел не из-за денег. Брат заполнил за меня анкету, а когда позвонили из СТБ и сказали, что я прошел, то даже не поверил.

Михаил, в среду в эфир вышла последняя программа, как вы считаете, справедливое ли решение судей, что звания "МастерШефа" достойна Елизавета Глинская?

Я принимал любое решение судей проекта как верное и ни разу за 4 месяца съемок "МастерШефа" не поддавал его сомнению. Конечно же, я очень расстроился, очень, так как шел к этому долго и усиленно, безумно хотелось победить. И хотелось денежного вознаграждения, были планы помочь маме и брату. Но считаю решение судей о победителе справедливым.

На ваш взгляд, все ли, кто заслуживал попасть в суперфинал, попали туда?

Нет, я считаю, что Татьяна была там лишним человеком. Я думал, в финале будет Александр Белодед, я и Лиза.

Какие у вас были преимущества по сравнению с Лизой в суперфинале?

Спокойствие и собранность. Лиза слишком нервничала, этой ей мешало, если у нее что-то не получалось, начиналась паника. Она была рассеянная, а я был собранным, даже в конце, когда мы готовили три блюда, у меня все шло по плану. Я приготовил все еще с запасом времени, даже стол успел привести в порядок, чтобы был чистым.

А кого из участников считали главным конкурентом и почему?

Лизу Глинскую и Александра Белодеда. Еще с первых конкурсов 20-ки выделил их, так как они большие умнички, и я сразу понял, что мне бы было интересно попасть с ними в финал и посоревноваться.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 3

Михаил прошел в финал. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 4

С еще одним участником шоу Александром. Фото: пресс-служба СТБ.

За кого бы болели в проекте, если бы не были участником?

Болел бы за Сашу Белодеда, однозначно. Он умеет находить особенную тонкую грань во вкусе блюда, у него хороший полет фантазии, при этом он сохраняет спокойствие. Он большой креативщик. Когда ему попались кости, он такое придумал: вытащил костный мозг и его приготовил, ну просто молодец!

Когда вы выбирали, кого номинировать на вылет из шоу, руководствовались качеством работы участников или все-таки был момент стратегии?

У меня не было никакой стратегии. Я смотрел, кто старался, кто вносил новшества, предложения, а кто расслабился. Мне интересно бороться с сильными, а не со слабыми.

На интервью участники часто говорили про конкурентов гадости. Действительно ли многие друг друга ненавидели или это был только элемент шоу? К кому была всеобщая ненависть?

Все, что они говорили, это как раз то, что они думали. Я всегда говорил и на камеру, а до этого в лицо участнику, что о нем думаю. Я же знал, что это пойдет в эфир, нет смысла играть, и что те люди, которые смотрят программу, знали, кто кем является на самом деле. Я же понимал, что все в эфир не пойдет, он не резиновый, что-то вырезается. Пару раз в порыве эмоций сказал что-то сгоряча о Лизе, но потом извинился перед ней.

Те же Виталия и Оксана говорили и на камеру, и в лицо обо мне плохо, поэтому это не элемент шоу. А вот Татьяна Немеровец в лицо всех любит, целует, все душки и лапочки, а как садилась один на один перед журналистом и давала интервью на камеру, то ее несло так, что мама не горюй.

Но общая неприязнь у участников была к Ивану Трушкину. Изначально он был добрым ко всем, а потом начало открываться его истинное лицо. Когда он покидал шоу, все аплодировали с мыслью, что наконец-то он уходит. Очень неприятный для меня человек.

А чтобы кто-то кому-то насолил специально, то такого не замечал.

Какое блюдо на шоу вам больше всего понравилось готовить?

Мясо. Обожаю его готовить! Особенно американский стейк. Когда мне на курсе с национальными блюдами стран выпала Америка, я не мог нарадоваться! Как-то так невероятно совпало, что в тот же день на мне была футболка с флагом США, а тут еще и этот флаг под коробкой оказался. Я взял его, как родненького, и успешно справился с заданием.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 5

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 6

Парень получил бесценный опыт. Фото: пресс-служба СТБ.

На "МастерШефе" вам никак не удавались десерты. Будете ли учиться их готовить после шоу или может уже научились?

Я сейчас работаю су-шефом (помощник шеф-повара) в одесском ресторане и заведую кондитерским отделом. Наверное, если меня назначили на эту должность, значит, я вышел на должный уровень в их приготовлении (улыбается). Почему я недолюбливал десерты? Я с детства на дух не переносил сладкое, не мог кушать, тошнило даже от маленького кусочка, поэтому из-за того, что не сладкоежка, было тяжело готовить. Сейчас ввиду новой профессии приходится, по чуть-чуть пробую, должность обязывает.

Некоторые зрители критикуют вас за обилие нецензурных слов в эфире. Вы сами считаете это недостатком, пытаетесь с ним как-то бороться?

Я пытаюсь с этим бороться, это у меня отголосок моря, я 6 лет ходил в рейсы, там мужская компания, нелитературная лексика, а моряки говорят только предлогами, оттуда и корни проблемы. Сейчас переучиваю себя, ведь общаюсь с людьми, провожу кулинарные мастер-классы. Мама немного и ругала, что можно было и покультурнее.

Чем планируете заниматься после шоу?

Пока в Одессе, очень много предложений, в частности от СТБ. Работаю в ресторане уже 3 месяца, месяц назад повысили до су-шефа, параллельно даю мастер-классы.

Если все сложится, то потихонечку перееду в Киев. Плюс, я встретил девушку своей мечты, она киевлянка, в Одессу переезжать не хочет, поэтому все может быть.

Зимой зрители увидят меня сразу в двух проектах СТБ: "Кулинарная династия" и "Все буде добре", это вообще одна из моих любимейших программ. Безумно нравится Надя Матвеева - ведущая, она пригласила меня в гости на съемки в кулинарную рубрику. Так что следите за моими новостями, скоро увидимся в эфире.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 7

И готовил не мало вкусных блюд. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 8

Вместе с ведущей шоу Жанной Бадоевой. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 9

Внимательно слушает Эктора. Фото: пресс-служба СТБ.

Вы говорили, что выигрыш планировали потратить на открытие ресторана. Что это было бы за заведение? Открывали бы в Одессе?

Эта идея и мечта остаются. Очень давно мечтаю, даже в голове создал план о ресторане в морском стиле. Это касается не только меню, но и дизайна, чтобы тема моря присутствовала везде в интерьере, вплоть до украшения столов, чтобы на них стояли аквариумы.

Я считаю, что успех ресторана на 50% зависит от интерьера, и на 50% от кухни и облуживания. Можно хорошо и вкусно готовить, но продавать эти блюда в столовке, в которой неприятно находится. Чтобы провести свой обед, в заведение должно быть уютно. Хотел бы открыть такой ресторан в Одессе.

Часто ли бываете в заведениях в Одессе? Как оцениваете их уровень

Очень часто бываю, потому что приглашают: а зайдите к нам в ресторан, зайдите в кафе, открываю меню, оцениваю, все достаточно неплохо, где-то очень даже хорошо.

У вас профайле написано, что считаете, что в прошлой жизни были поваром при французском короле. Откуда такие мысли?

Когда был еще маленьким, наша соседка заведовала библиотекой, она была вся в книгах и хорошо общалась с моей мамой, поэтому частенько приносила нам книги. И как-то она принесла старую книгу, в которой можно было посмотреть, кем ты был в прошлой жизни по дате твоего рождения, ну вот она и сказала мне, что я был поваром при французском дворе. Но потом меня отравили (смеется).

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 10

Участники часто готовили коллективно. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 11

Михаил Сосновских и Татьяна Немеровец. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 12

На коллективных конкурсах Миша часто был капитаном. Фото: пресс-служба СТБ.

В соцсетях у вас есть такая страничка "Пацанская кухня". Расскажите, в чем ее идея и что вы там готовите.

Как-то после возвращения из рейса, мы купили маме в подарок фотоаппарат, который хорошо пишет на видео. И брат снял, как я готовлю борщ. Смонтировал с помощью обычной, самой простой компьютерной программы, и выложили в "Вконтакте". За неделю видео собрало около 700 просмотров, люди начали писать, что им понравилось, просят продолжения.

Пацанская кухня – для парней, которые немного зарабатывают, готовят из того, что есть в холодильнике, чтобы хорошо себя преподнести теще, жене.

Вы разговариваете как коренной одессит, при этом живете не на Молдаванке, а в Черноморском. Откуда берутся все эти фразочки?

Я родился в Измаиле, но вскоре мы переехали в Одессу, где прожил всю жизнь. Моя мама одесситка, жили мы на поселке Котовского, но так как были проблемы со здоровьем брата, нужно было cделать операции, нам пришлось продать квартиру в Одессе, и мы переехали в пгт Черноморское.

Как вы считаете, в Одессе более умелые повара мужчины или женщины?

Я считаю, что это мужчины. При любой "запаре" в ресторане, парни могут быстро совладать собой, а девочки начинают переживать, истерить и нервничать, это мешает в нашей работе.

Готовите ли вы дома и какое блюдо считаете вашим "коронным"?

Готовлю часто, абсолютно на все день рождения. Коронное блюдо - сырный суп по специальному рецепту. Как говорит брат: "за такой сырный суп я Родину продам!".

Чем питаетесь в обычной жизни, готовите себе какие-то сложные блюда или предпочитаете простые, типа пельменей и жареной картошки?

Питаюсь простой едой, не хожу по мишленовским ресторанам, но экспериментирую на своих родственниках: закупаю продукты и готовлю для них, высказывают свое мнение. Люблю борщ, леплю вареники, пельмени.

Вкусно питаться это обязательно дорого?

Это неправда! Вкусно питаться можно недорого. У меня целая коллекция кулинарных книг, я люблю их читать, так вот там часто встречаются очень дорогие ингредиенты, но их всегда, поверьте мне,  можно заменить нашими простыми продуктами. И как раз в своем проекте "Пацанская кухня" я и доказываю, что шикарное ресторанное блюдо можно приготовить за копейки и удивить этих любимых людей.

Критикуете ли вы близких, когда они плохо готовят?

Да (улыбается). Говорю откровенно и в лицо правду, если не могу молчать. Это скорее не критика, а подсказки, что это должно быть так или вот так. Если к маме приходят гости, то я подойду и скажу, что вот здесь лучше вот по-другому сделать и объясняю, а она соглашается.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 13

Лучшие повара-аматоры. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 14

Финальные кадры. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 15

Вместе с победительницей. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 16

Оценивает блюдо. Фото: пресс-служба СТБ.

Михаил Сосновских из "МастерШеф-2" рассказал, кого ненавидели все участники  фото 17

Старается... Фото: пресс-служба СТБ.

Как помощник кока, расскажите, какие блюда больше всего любят моряки? В каких странах вы бывали?

Я объездил полмира благодаря работе, работал на кругосветных рейсах, от Северного полюса до Китая. А работал как в украинских экипажах, так и в иностранных. И что интересно, как бы это банально не звучало, но зачастую для моряков: понедельник – морской завтрак, среда - это куриный день, а четверг - это рыба, в воскресенье мы отводим душу – то солянка, то пельмени, в общем, что-то особенное.

Для повара, который работает в море, самая большая благодарность, когда приходят с пустой тарелкой и говорят: не поверишь, но как будто бы дома побывал! Они очень ценят домашнюю еду, ведь редко бывают с близкими и дома.

Правда ли, что вы когда-то преподавали танцы (хип-хоп)? Если да, бросили ли вы это занятие? Не думали ли пойти на еще один проект СТБ "Танцуют все"?

Я занимался восточными единоборствами, у меня 6 переломов правой руки и мне запретили тренироваться и выступать, но мне хотелось физической нагрузки, поэтому я занялся брейк-денсом и мне понравилось, еще и брата научил. Когда мы тренировались, такого проекта, как "Танцуют все!" еще не было, но мы дважды становились чемпионами южного побережья, а потом пошли другие дела.

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок…Чем же вас может покорить женщина, если вы себя считаете Богом кулинарии?)

(смеется) Не согласен с этим выражением. Путь к мужчине в душевном подходе, заботе, которую в начале жизни ему давала мама, а потом будет обеспечивать жена. Чем больше заботятся о мужчине, тем ему приятней, и он готов горы свернуть.

Прибавилось ли у вас поклонниц после шоу?

Поклонниц прибавилось очень много, это вы точно подметили. В социальных сетях в день по 300-400 человек добавляется, многие пишут и самый главный вопрос, который их интересует – кто выиграл? Я никому не говорил.

И напоследок, скажите, что бы вы посоветовали тем, кто хочет научиться вкусно готовить?

Самое главное для тех, кто хочет научиться готовить – ни в коем случае не верить интернету и типа кулинарным сайтам, где рецепты составляют и пишут аматоры. Лучше купить одну, но хорошую и дорогую книгу авторитетного и признанного автора-повара, читать и читать. И самоучение.

Я когда пришел на "МастерШеф", то в борщ клал жареную картошку, понимаете мой уровень. Но каждый день в течение 4-х месяцев, пока я участвовал в проекте и жил с Александром Белодедом, мы читали поварские книги.

Съемки закончились, нас привезли на базу, мы сразу за книги, самообучение очень важное. Какие-то книги я привез, какие-то он, естественно они по 100 раз были прочитаны, мы ими обменивались. Мы пытались углубить свои знания, умения, тренировались.

Доходило до того, что попав в маркет, мы с Сашей скупили все приправы, которые там были, и, придя в комнату и завязав глаза, на ощупь и обоняние пробовали установить, где какая. Так мы готовились к сложным конкурсам "МастерШеф". Только мы с Сашей были такими "больными" на проекте.