Ректор одесского вуза пытался спасти ребенка в море и погиб

Ему было 66 лет. Фото - hgeu.com.ua

27 июля 2014 14:20

Ректор Одесского Христианского гуманитарно-экономического открытого университета, профессор Ростислав Крыжановский погиб в Затоке.

Как сообщает пресс-служба ХГЭОУ, трагедия произошла еще 24 июля, но ее подробности стали известны только сейчас.

Мужчина пытался спасти ребенка, тонущего в море. Однако не рассчитал свои силы и погиб. Общественная панихида  по нему пройдет 28 июля, в 11:00, по адресу: улица Ленинградская, 1.

Справка.

Ростислав Крыжановский родился в 1948 году в Виннице в семье военного. В 1971 г. окончил Ленинградский гидрометеорологический институт с присвоением квалификации: инженер-океанолог. Воинская специальность: инженер-метеоролог ВВС.
Плавал и проводил исследования в морях: Балтийском, Белом, Черном, Каспийском, Японском, Мраморном, Эгейском, Средиземном, в Северной Атлантике (Гольфстрим, Бермудский треугольник, Саргассово море и др.), в Индийском и Тихом океане.

Окончил аспирантуру Института экономики АН Украины и защитил первую в СССР кандидатскую диссертацию по экономике природопользования (1980 г.) и фактически первую докторскую диссертацию по этой специальности в МГУ им. М. В. Ломоносова (1988 г.). 34 года проработал в системе Национальной академии наук Украины.

С 1993 г. по 2008 г. – главный научный сотрудник Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины.

Работал также краткосрочно в Одесском отделении Института биологии южных морей НАН Украины, по совместительству в Одесском национальном политехническом университете, Одесском государственном экологическом университете.

Один из основателей одесской научной школы экономики морского природопользования. Основоположник научной школы экономико-океанологических исследований.

В 2006 г. был кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины (№ 2 от блока "Солнце"). В 2009-2010 гг. – доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Ю. В. Тимошенко. А также был экспертом Верховной Рады Украины по вопросам морали и нравственности.

Еще новости Одессы:

Фотофакт: в Одессе ко Дню ВМФ появились билборды с надписью "ла-ла-ла"