Сезон бахчи: одесская СЭС учит, как правильно выбирать и есть арбуз

Аппетитная ягода может не слабо навредить. Фото с сайта: e-news.com.ua.

Аппетитная ягода может не слабо навредить. Фото с сайта: e-news.com.ua.

Досуг и еда
20 августа 2014 14:12

Прилавки одесских торговцев и магазинов уже окончательно заполнены бахчевыми. В разгар арбузного сезона СЭС подготовила правила выбора и поедания полосатой ягоды.

Как не нарваться на нитраты?

- Определить содержание большого количества нитратов в арбузе можно, сжав его обеими руками: тот плод, который вырос и созрел сам, без допинга, будет издавать треск;

- Мякоть нитратного арбуза имеет ярко-красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, пронизана не белыми, а желтоватыми прожилками;

- Если мякоть арбуза поместить в стакан с холодной кипяченой водой, то вода станет просто мутной, вода же от нитратного арбуза окрасится в розовый или красный цвет.

Как покупать, хранить и есть арбуз?

- Не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах пассажирского транспорта. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. В соответствии с санитарными правилами, продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами;

- Не проверять арбуз на спелость с помощью вырезания кусочка мякоти – грязным ножом можно занести огромное количество микробов. Не покупать надрезанные арбузы, не приобретать их дольками;

- Перед употреблением арбузы и дыни вымыть под проточной водой;

- Не давать арбузы детям до года;

- Максимальное количество нитратов находится около корки, поэтому не следует есть мякоть, расположенную ближе 3 см от нее;

- Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток.

Если стало плохо?

Первые признаки отравления арбузом проявляются через 1-6 часов после еды: дискомфорт в кишечнике, тошнота, рвота, головная боль, небольшое повышение температуры, диарея, ломота в суставах, слабость, озноб. При появлении слабости, тошноты, посинения носогубного треугольника и слизистых оболочек после употребления в пищу арбуза необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Сезон бахчи: одесская СЭС учит, как правильно выбирать и есть арбуз фото

Памятка покупателя. Фото: facebook.com

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях