Слишком жарко: топ-10 пожаров этого лета в Одессе

Слишком жарко: топ-10 пожаров этого лета в Одессе

Фото: ГСЧС

Этим летом в Одессе произошло слишком много странных пожаров. Конечно склоны и машины горят в Одессе чуть ли не каждую неделю, но вот то, что стали гореть рестораны и клубы в такой короткий срок - уже необычно. Редакция Vgorode решила собрать все самые загадочные пожары вместе и попробовать разобраться, что же все-таки происходит в Одессе. 


Пожар на Краяне


 

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

27 июля обед на территории бывшего завода "Краян" горели мусор и шины на общей площади около 100 квадратных метров. Через полчаса пожарные локализовали пожар. Полностью потушить огонь удалось через час.

Всего в тушении пожара привлекались 15 человек личного состава ГУ ГСЧС Украины в Одесской области и 3 единицы пожарно-спасательной и специальной техники

Причины: в ГСЧС на данный момент не могут ответить, вследствие чего произошло возгорание такого масштаба.


Пожар в здании Минобороны

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

18 июня около 2:00 на 6-й станции Большого Фонтана произошел взрыв в здании, которое находится в распоряжении министерства обороны. 

Очевидцы говорят, что пожар начался до того, как произошел взрыв. 

Сообщение о пожаре в нежилом здании поступило в 1:08. Через 10 минут спасатели прибыли на место происшествия. Они установили, что горит крыша и третий этаж здания. Площадь пожара – 300 квадратных метров. Более полусотни сотрудников ГСЧС около двух часов боролись с огнем и в 3:38 ликвидировали возгорание.

Причины: по словам пожарных, взорвался газовый баллон в здании на реконструкции, которое находится на Фонтанской дороге, 14, рядом с Окружным админсудом. 

- Вероятной причиной произошедшего стало нарушение работниками подрядной организации мер безопасности во время выполнения газосварочных работ", - говорится в сообщении. 
 


Пожар в клубе "Пляжник"

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

29 июля загорелся ресторанный комплекс "Пляжник" на 13-й станции Большого Фонтана. Cуществовала угроза распространения огня на соседние строения, но в 23:23 пожар локализовали, а в 23:48 полностью ликвидировали на общей площади в 350 кв. м.

В результате происшествия огонь уничтожил открытую площадку и музыкальную сцену ресторана, а также повредил подсобные помещения.

Причины:  по версии ГСЧС, нарушение в правилах использования электропроводки.
 


Пожар на Нефтебазе

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

5 июля около 10:00 на складе нефтепродуктов между Киевским шоссе и селом Усатово взорвался бензовоз "Окко". Инцидент произошел на нефтебазе Свiтанок (Усатово). В результате взрыва на складе начался пожар. Площадь пожара составила около 100 квадратных метров.  60 спасателей и 19 единиц пожарно-спасательной и специальной техники тушили пожар полтора часа. 

Пострадали водитель бензовоза и работник нефтебазы. Один из них получил ожоги 90% кожных покровов. И, к сожалению, скончался через неделю после ЧП.

Причины: короткое замыкание в двигателе цистерны.
 


Пожар в ресторане "Хуторок"

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

24 июля около 19:00 на Ланжероне загорелся ресторан "Хуторок у моря". Крышу и деревянные постройки быстро охватил огонь. До приезда спасателей сотрудники ресторана  пытались самостоятельно его потушить. Сначала спасателям негде было взять воду, а пока они наладили пожарные магистрали и начали заливать возгорание — пламя уже охватило всю деревянную конструкцию ресторана. Воду пришлось брать прямо из моря. А из-за скопления машин на выезде с пляжа Ланжерон к месту пожара не могли подъехать другие пожарные машины и скорая помощь. Ликвидировать пожар, площадь которого составила 1000 кв. м, удалось лишь спустя три часа после прибытия на место ЧП, сообщили в управлении ГСЧС в Одесской области. 

Здание выгорело почти полностью. От жары стало плохо одному спасателю.

Причины: ЧП произошло из-за неосторожного обращения с огнем. По версии ГСЧС, искра из мангала попала на камышовую крышу.



Пожар в кафе на Разумовской

Фото: полиция охраны

Фото: полиция охраны

Фото: полиция охраны

Фото: полиция охраны

17 июня на улице Разумовской неизвестный поджег шашлычную, где в это время находились люди. Злоумышленник скрылся с места происшествия. 

На место пожара приехали спасатели. Еще до их приезда представители правоохранительных органов начали тушить огонь, благодаря чему удалось спасти горожан и не допустить возгорания соседних строений. Так как на втором этаже здания проживали люди, которым правоохранители спасли жизнь.

Причины: камеры видеонаблюдения показали, что это умышленный поджог. По данному факту возбудили уголовное дело. И уже даже задержали подозреваемого. Ему грозит от 3 до 15 лет тюремного заключения.


Пожар на Куликовом поле

Фото: Одесский форум

Фото: Одесский форум

Фото: Владимир Саркисян

Фото: Владимир Саркисян

15 июня на Куликовом поле произошел пожар в диспетчерской трамвайной будке и в театральной кассе.

В 9:20 возгорание ликвидировали. Пожар тушили около пяти сотрудников ГСЧС.

По ее словам, пожар был достаточно масштабным. На безопасном расстоянии за пылающей будкой наблюдала толпа зевак, где обсуждали, что виной всему могла стать электропроводка.

В результате происшествия пострадала женщина-билетер, но ожоги были не сильные.

Причины: выясняются. 


Пожар в пиццерии Barletta pizza 



Фото: Тамила Чка

Фото: Тамила Чка

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

31 июля  на летней площадке пиццерии Barletta pizza произошел пожар площадью 50 квадратных метров. В тушении участвовали 7 сотрудников и 2 пожарные машины. 

По словам работников заведения, пожар возник на примыкающем к пиццерии складе ночного клуба "Ibiza".  Охранники клуба утверждают обратное.

Причины: по версии ГСЧС - замыкание электропроводки. По неподтвержденной информации, в ГСЧС признаются, что рассматривают версию поджога.
 


Пожар в Аркадии

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Утром 20 июня в Аркадии вспыхнул пожар в ресторане "Стронг Хауз".

Огонь нанес существенный вред первому этажу заведения, а также частично задел крышу террасы над пляжем. Также огонь перекинулся на небольшие постройки, стоящие по соседству с вывеской "Комнаты отдыха".

Причины: нарушение правил эксплуатации электропроводки. 
 


Пожар в Дюковском парке

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

15 июля, в Дюковском парке загорелся недействующий ресторан-крепость. Огонь стремительно распространялся по зданию. Также внутри "крепости" чуть не взорвался газовый баллон, однако спасателям удалось предотвратить взрыв. После полуночи пожар потушили.

Причины: не известны


 

Как объясняют ГСЧС пожары в заведениях

Советник одесской полиции Руслана Форостяк озвучил причины пожаров в трех заведениях, которые вспыхнули за последнюю неделю в Одессе. 

По его версии, во всех трех случаях возгорание произошло из-за халатности и несоблюдения правил пожарной безопасности.

В "Хуторке" пожар возник по причине соприкосновения тростниковой крыши и дымоотвода, в пиццерии в Аркадии замкнуло электропроводку, а в "Пляжнике" рассматривают несколько вариантов: от оставленной свечи в гримерке до замыкания.

Правда, некоторые одесситы полагают, что большинство пожаров возникли в следствии умышленного поджога.  Дело в том. что все пожары совпали с обострением борьбы бизнес-кланов за наиболее прибыльные точки на одесском побережье, передает "Страна". С одной стороны на лакомые куски пляжей и ночные клубы претендует финансово-промышленная группа, которую якобы контролирует известный одесский предприниматель Владимир Г. (Мы не публикуем его полную фамилию, так как не получили комментарий с его стороны, а причастность его к событиям подтверждается лишь неофициально), с другой стороны – сами владельцы развлекательных заведений.

В свою очередь, фронтмен группы "Победа" Андрей Архангельский, дававший концерт со своим коллективом 29 июля в ночном клубе "Пляжник", также подтверждает, что поджога в ночном клубе не было.

Сгоревший дотла "Хуторок у моря" известен своей давней историей – в нем любили трапезничать звезды эстрады и политики – от Аллы Пугачевой до экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица. В 2006 году ресторан выкупила многоотраслевая группа "DARA Group" в лице ООО "Гримальди". Владельцем этого холдинга считают бизнесмена из Кривого Рога Эдуарда Самоткала. В 2014 году ресторан "Хуторок у моря" попал под судебное разбирательство – мэрия посчитала, что заведение незаконно арендует землю под рестораном, суд вынес решение, по которому владельцы "Хуторка" должны были заплатить более миллиона гривен в городской бюджет.

Ночной клуб "Пляжник", также в прежние годы становился предметом конфликта. По словам советника главы ГУНП Руслана Форостяка, пару лет назад на клуб пытались "наехать" представители московской бандитской группировки, однако в результате вмешательства правоохранителей, так и остались ни с чем.

По слухам,  серия пожаров в ресторанах на побережье вовсе не случайна.

- На весь одесский берег – со всеми его клубами и заведениями претендует группа Владимира Г., который, в свою очередь, взаимодействует с Александром Ангертом, известным также как Ангел.

- Никому из предпринимателей, имеющих бизнес на побережье, никаких угроз не поступало – заявлений об этом не имеется" - пояснил Руслан Форостяк.

Впрочем, в Аркадии действительно может быть небезопасно. Так, еще в июне вечером на главной аллее Аркадии загорелась пальма от намотанной на ней гирлянды. Очевидцы пытались сами потушить пожар, но... огнетушитель нашелся не у каждого магазина. Так что версия спасателей выглядит весьма правдоподобно. 

Как бы там ни было, лето еще не закончилось. Будем надеяться, что все самые страшные пожары уже позади.

СМОТРИ ЕЩЕ

О других пожарах в Одессе можете читайте тут >>

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры