В убийстве подопечного одесского интерната обвинили психов, а не санитара, избившего больного

В убийстве подопечного одесского интерната обвинили психов, а не санитара, избившего больного

Крайними сделали тех, кто сообщил об убийстве и кто не мог себя защитить. Фото-segodnya.ua

Непосредственными убийцами Юрия Вовченко, находившегося в медучреждении признали трех других "клиентов" интерната. Одним из них стал Андрей Баранов, сообщивший о преступлении, которое администрация учреждения пыталась скрыть, похоронив погибшего тайком.

Их направили на принудительное лечение в психиатрические медучреждения закрытого типа.

Что касается санитара Юрия К., на которого указывал как на организатора и главного исполнителя убийства Андрей Баранов, то суд счел его виновным в избиении больного, но при этом травмы, нанесенные медработником, по мнению людей в мантиях, являются "средними".

Юрий К. получил год тюрьмы. Поскольку большую часть этого срока он уже провел в СИЗО (мужчина сидит там с 13 августа 2010 года), то в ближайшие дни его освободят.

"Подсудимый по месту жительства и работы характеризуется положительно, ранее не привлекался к уголовной ответственности. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает. Обстоятельства, смягчающее наказание, - чистосердечное раскаяние в содеянном", отмечается в приговоре.

Отметим, что свидетелями на обоих судебных процессах выступали сотрудники дома-интерната. Подопечных как недееспособных выслушивать не стали.

Напомним, 11 августа 2010 года при странных обстоятельствах погиб подопечный Новосавицкого психоневрологического дома-интерната Юрий Вовченко. После чего, он был похоронен тайком на территории учреждения. В правоохранительные органы администрация интерната об этом не сообщила.

30 ноября 2010 года тот же суд признал виновным в неоказании медпомощи и превышении власти бывшего врача интерната Григория Ткачука, который приказал похоронить убитого, не оповестив органы внутренних дел о произошедшем. Он получил 4 года условно.

По материалам: Сегодня