Разлив мазута в море под Одессой обошелся в $300 тыс.

Разлив мазута в море под Одессой обошелся в $300 тыс.

likar.info

Сумма убытков, причиненных государству вследствие разлива нефтепродуктов в море под Одессой, составляет около $300 тыс. 870,5.

Об этом сообщило Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Согласно данным, предоставленным Ильичевским портом, в морскую среду при разливе попало 914,5 кг нефтепродуктов.

Во время проведения бункеровочных работ на палубу судна Baltic Chief-1 попало около 5,4 м3 мазута. Сотрудники экологической инспекции провели анализ проб, отобранных на палубе и возле центрального пляжа Ильичевска. Специалисты пришли к выводу, что составы нефтепродуктов идентичны.

Капитан корабля привлечен к административной ответственности на сумму 23 тыс. 800 грн. Но платить штраф он отказался, поэтому Baltic Chief-1 запретили покидать акваторию Николаевского порта.

По состоянию на 1 июня в отобранных пробах морской воды в районе загрязнения превышений предельно-допустимой концентрации содержания нефтепродуктов не выявлено.

       
     
    Больше всего пострадал центральный пляж Ильичевска  
       

Напомним, происшествие случилось 26 мая недалеко от Ильичевска, когда судно Baltic Chief-1 (под флагом Кипра) принимало мазут с танкера "Орион А" (Россия). В результате халатности экипажа нефтепродукты попали в море. Часть выплеснулась на побережье от 16-й ст. Фонтана до Каролино-Бугаза. Больше всего пострадал центральный пляж Ильичевска. Только в воде, по данным экоинспекции, портовый нефтесборщик "выловил" почти тонну углеводородов. С пляжей коммунальщики, МЧС и военные вывезли 250 т загрязненного песка.