Мазут и грязный песок, собранный с одесских пляжей после аварии, превратят в асфальт

Мазут и грязный песок, собранный с одесских пляжей после аварии, превратят в асфальт

Мазут, собранные с пляжей, не пропадет даром. Фото - pomidor.blox.ua

Одесский асфальтный завод переработает нефтепродукты и загрязненный песок, собранный после аварии на морском побережье Ильичевска.

Как сообщила главный специалист Государственной экологической инспекции охраны окружающей среды северо-западного региона Черного моря Юлия Высочанская, песок и гальку утилизируют, когда закончится следствие и с виновника разлива взыщут штраф.

"Все собранные компоненты могут быть применены в производстве асфальта", - сообщила специалист.

Начальник отдела аналитических исследований и организации мониторинга УкрНЦЕН Юрий Деньга добавил, что считает везением, что разлив нефтепродуктов пришелся на теплое время года. "Мазут не утонул и приплыл к берегу, что сделало удобным его сбор", - отметил он.

Напомним, происшествие случилось 26 мая недалеко от Ильичевска, когда судно Baltic Chief-1 (под флагом Кипра) принимало мазут с танкера "Орион А" (Россия). В результате халатности экипажа нефтепродукты попали в море. Часть выплеснулась на побережье от 16-й ст. Фонтана до Каролино-Бугаза. Больше всего пострадал центральный пляж Ильичевска. Только в воде, по данным экоинспекции, портовый нефтесборщик "выловил" почти тонну углеводородов. С пляжей коммунальщики, МЧС и военные вывезли 250 т загрязненного песка. Капитан корабля привлечен к административной ответственности на сумму 23 тыс. 800 грн. Но платить штраф он отказался, поэтому Baltic Chief-1 запретили покидать акваторию Николаевского порта. Сумма убытков, причиненных государству, составляет около $300 тыс. 870,5.