Мошенники вытягивали деньги с директоров одесских предприятий, прикидываясь вице-губернаторами

Мошенники вытягивали деньги с директоров одесских предприятий, прикидываясь вице-губернаторами

Преступникам не удастся воспользоваться деньгами. Фото-i.obozrevatel.com

Схема преступления была довольно проста. Злоумышленники звонили директорам предприятий и, представляясь именами вице-губернаторов, просили перечислить деньги на расчетный счет фонда, который  помогает детям-сиротам и детям-инвалидам, в противном случае угрожали административным давлением.   

Как рассказал замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями Николай Сыч, группа орудовала еще в 8 областях кроме Одесской. Она не вызывала подозрений, так как такой фонд действительно существует. "Они поменяли одну букву в названии, а потом переводили деньги на счета частных фирм", - уточнил правоохранитель.

Раскрыть мошенников помогла их же ошибка. Женщина позвонила руководителю одного из одесских предприятий и, попросив денег, сказала, что теперь она курирует данный вопрос вместо "господина Волошенко". Бизнесмена  это смутило, поскольку настоящая фамилия губернатора Волошенков, а не Волошенко.

Поэтому он позвонил самому Дмитрию Волошенкову, чтобы прояснить ситуацию и таким образом вскрылся обман.

Так как работала данная преступная группа в Киеве, то именно туда на задержание и отправились 15 одесских оперативников. Преступников доставили в Одессу. Всего задержано 4 человека, среди которых и организатор группы. Его задержали на одесском железнодорожном вокзале. Николай Сыч заверил, что это не последнее задержание и расследование продолжается.