Одесситы все чаще калечатся на стройках

Одесситы все чаще калечатся на стройках

Работать на стройке в регионе - опасно. Фото с сайта: kp.ru

Как сообщил журналистам начальник Одесской Госинспекции промышленной безопасности и охраны труда в горной промышленности, строительстве и энергетике территориального облуправления Госгорпромнадзора Юрий Миронюк, в области значительно возросло количество случаев производственных травм. Так, из семи смертельных случаев на стройке, зарегистрированных в Украине за первое полугодие, три произошли в Одесской области.

Кроме того, в стране произошло 32 несчастных случая с временной потерей трудоспособности работника, из которых 14 – на стройках региона. При этом в прошлом году смертельные случаи при строительстве не зафиксированы.

По словам Юрия Миронюка, большинство случаев травматизма и гибели работников происходит непосредственно по вине организаторов работ. 

"Основные нарушения – недоукомплектованость работников средствами индивидуальной и комплексной защиты – защитными поясами, страховочными средствами, касками. На некоторых предприятиях отсутствуют стационарные ограждения. Второе основное нарушение – отсутствие согласованного проекта безопасного проведения работ, отсутствие проектной документации", – уточнил он.

Всего по области находится около 200 строительных объектов с повышенной опасностью, из которых 30% - заморожены.

Юрий Миронюк добавил, что контроль над проведением строительных работ в регионе с мая текущего года выполняет специально созданный "строительный патруль". Организация раз в неделю проводит внеплановые рейды по предприятиям, однако инспекторов не хватает – их всего 4 на область.