Одесситов разводят на деньги -  пугают тем, что их близкие попали в беду

Одесситов разводят на деньги - пугают тем, что их близкие попали в беду

Мошенники пользуются паникой и растерянностью человека. Фото-mobcontrol.ru

В Одессе участились случаи так называемого "мошенничества на доверии". Как рассказала "В городе" одна из читательниц Светлана, некий мужчина позвонил ей на мобильный телефон и, не представляясь, спросил: кем вам приходится Николай? (называют любое распространенное имя).

Когда женщина переспросила: "А что случилось?", ей еще более настойчивым голосом задали тот же вопрос. По случайности или нет, но мошенники угадали с именем, и читательница сама призналась им, что это ее зять. 

Тогда ей сказали, что он находится пьяный в райотделе милиции и у него проблемы. Затем передали трубку якобы ее родственнику. "Там какой-то приглушенный непонятный голос сказал: у меня проблемы, перекинь 2 тысячи гривен на этот номер телефона", - рассказала читательница. 

По словам начальника центра общественных связей облУВД Владимира Мирошниченко, такие "разводы" в городе встречаются довольно часто. "Это так называемые мошенники на доверии, они прекрасные психологи и знают, что и как надо говорить. В таком случае надо не паниковать, а сразу задавать ответные вопросы псевдо следователю: С кем я говорю?  Или спросить, куда лично привезти деньги. Зачастую после этого трубку просто бросают и все. Ну и, конечно же, перезвонить тому, кто как вам сообщили, попал в неприятности", - посоветовал правоохранитель.

Он добавил, что если человек все же стал жертвой такого мошенничества, то необходимо написать заявление в милицию, чтобы преступников нашли.