Милиция в Одессе  щимит  всех чеченцев

Милиция в Одессе "щимит" всех чеченцев

Из-за истории с Дикаевым страдают и другие чеченцы. Фото - ru.wikipedia.org

Со стороны правоохранительных органов появилось давление на представителей чеченской диаспоры, которые проживают на территории Одессы и области. Это случилось после происшествия с участием киллера Аслана Дикаева, рассказал заместитель председателя парламента республики Идрис Усманов.

Депутат отметил, что его приезд в Украину связан с участившимися случаями ксенофобии, которые происходят не только в Одессе, но и по всей стране.

"Мы осуждаем то, что произошло и выражаем глубокое сочувствие семьям погибших милиционеров, потому что знаем, что это такое, но в то же время мы не хотим, чтобы из-за этого случая страдали и наши мирные и добропорядочные граждане, которые проживают в Украине. Мы считаем, что у бандитов и преступников нет национальности, это просто преступники, которые должны отвечать за содеянное", - подчеркнул Идрис Усманов.

По его словам, в Одессе после случившегося инцидента обыскивают квартиры чеченцев и снимают у них отпечатки пальцев. А адвокат задержанного по делу Аслана Дикаева подозреваемого чеченца Арбиева рассказал депутату, что его подопечному дважды подбрасывали наркотики.

"Он готов сотрудничать в отношении преступлений, в которых он действительно замешан, но брать на себя вину за то, чего он не совершал, конечно же, не хочет", - отметил замглавы чеченского парламента.

Делегация Чечни встречалась с руководством Главного управления внутренних дел в Одесской области и обсуждала вопросы взаимодействия – чем они могут помочь правоохранителям со своей стороны и чтобы милиционеры прекратили давление на представителей диаспоры.

Напомним, 29-летний чеченский нелегал Аслан Дикаев и его сообщники убили 2-х и ранили 4-х милиционеров при попытке задержания в ночь с 29 на 30 сентября. Утром 1 октября преступников обнаружили в одном из частных домов на 9-й станции Большого Фонтана, возле санатория "Красные зори". Перестрелка между милиционерами и киллерами длилась в течение 3 часов. В результате были убиты двое киллеров, в том числе Аслан Дикаев, третьему преступнику удалось скрыться. Позднее правоохранители задержали еще 5 человек из группировки чеченца.