В Одессе милиция шантажирует предпринимателей

В Одессе милиция шантажирует предпринимателей

В Одессе борются с коррупцией. Фото с сайта sxc.hu

В рамках борьбы с коррупцией в системе таможенной службы одесские сотрудники  СБУ использует давно и хорошо известные методы, в частности создание сети негласных осведомителей среди бизнесменов-грузоперевозчиков.

 Об это сообщает Сегодня, рассказывая историю одного из таких грузоперевозчиков.

- От сотрудников СБУ поступило предложение "слить" им информацию о сотрудниках Южной таможни, которые берут взятки за "ускорение" таможенного досмотра, — рассказывает Вячеслав, у которого в Ильичевском порту уже три недели простаивает несколько контейнеров с китайским ширпотребом. — За это эсбэушники гарантировали беспрепятственное и быстрое таможенное оформление моих контейнеров.

 Но главным условием предложенного "зеленого коридора", по словам источника издания, было количество доносов на таможенников: "Я должен был "сливать" хотя бы одного раз в месяц. Но я отказался: один раз помогут с растаможкой, потом не отвертишься". Коллега Вячеслава Георгий А. утверждает, что под прицелом СБУ — грузоперевозчики, у которых контейнеры очень долго простаивают в порту. "Но соглашаются только самые рисковые. Потому как такое взаимовыгодное сотрудничество заканчивается тем, что тебя начинают использовать в качестве "подсадной утки" для дачи взятки чиновникам", — уверяет Георгий.

 В то же время, ситуация в одесских портах действительно располагает к такому "сотрудничеству" бизнесменов и СБУ. В течение последних двух лет предприятия лихорадит от заторов. Контейнеры грузоперевозчиков неделями простаивают в ожидании "зеленого" света, принося тысячные убытки предпринимателям. А о поборах со стороны таможенников портовые брокеры и грузополучатели давно говорят открыто, мол, за растаможку одного контейнера на Южной таможне берут от $800 до $1000. "Прессуют" бизнесменов и сотрудники милиции.

 - Один из предпринимателей признался по секрету, что милиционеры склоняют его всучить мне взятку. И посоветовал мне быть поосторожнее в работе. Поэтому я даже шоколадки теперь не беру у клиентов, боюсь, что там могут быть помеченные деньги, — поделилась сотрудница одесской облГНС Елена, добавив, что принимает "помощь только у проверенных клиентов".

 Впрочем, сами налоговики, по словам бизнесменов, тоже не брезгуют методами шантажа. "Предложили мне написать заявление о вымогательстве взятки со стороны одного из руководителей ЖКС. За это обещали два месяца не заявляться с проверкой финансовых документов, — говорит владелец небольшого магазина Игорь. — А налоговая потом "сливает" взяточника в ОБЭП. У них свои расчеты".

 В пресс-службе одесской СБУ говорить об описанных выше методах борьбы с коррупцией отказываются. А в милиции это напрочь опровергают.

- Подобные методы противозаконны. Есть ст. 370, ч. 2 УК (провокация взятки правоохранителями). Такие действия караются сроком от 3 до 7 лет за решеткой. Сотрудники нашего отдела работают по конкретным фактам — если в милицию поступает заявление от граждан, что с них вымогают взятку", — утверждает начальник отдела по борьбе со взяточничеством УГСБЭП ГУ облУВД Игорь Форнальчук.

Алексей Гайдуков по материалам Главред