В Сирии снайпер застрелил одесситку

В Сирии снайпер застрелил одесситку

У погибшей одесситки остались сын и дочь. Фото-segodnya.ua

Трагедия произошла 17 октября в сирийском городе Хомсе. 33-летняя одесситка Надежда Григоращенко-Сулейман была убита, когда ехала со своим мужем в машине.

Супруг погибшей — выпускник Одесской строительной академии Гасан Сулейман  рассказал, что в тот день около 13:30 ехал вместе с Надеждой базара в районе Ашери. "Все произошло на улице Сетин. Я был за рулем, а жена — на заднем сиденье. Вдруг она вскрикнула. Обернувшись, я с ужасом увидел, что из груди Надюши фонтаном бьет кровь", - вспоминает вдовец.

Он тут же рванул в больницу, которая находилась в 4 км, но довезти жену живой не удалось. Пуля попала ей прямо в сердце. Гасан Сулейман уверен в том, что его жену убили не случайно.

"Стрелял снайпер из дома в квартале бедуинов. Я уверен, что убийца — из числа гражданских наемников-бандитов. Это сделано, чтобы спровоцировать еще большую вспышку беспорядков в моем городе", - поделился он своей версией произошедшего. 

При этом сириец опроверг слухи о том, что Надежду расстреляли правительственные войска - мол, ни он, ни его супруга не интересовались политикой и никогда не были противниками сирийских властей.

Одесситку похоронили по христианскому обряду в Хомсе, на кладбище при местной православной церкви. По словам подруги погибшей Инны, двое детей супругов - 7-летний Данила и 12-летняя Настя останутся в Сирии вместе с отцом. Это было решение Надиной мамы и самого Гасана.

"Так детям будет лучше. Их родители были идеальной супружеской парой. Надя познакомилась с Гасаном в 18 лет, он еще учился в строительной академии. Это была любовь с первого взгляда. Через два года поженились и прожили в счастливом браке 13 лет. Надя вообще была очень хорошим человеком, добрым и надежным. Мне она очень помогала советами - она была идеальной матерью. Потом стала крестной мамой для моей дочки Дианы", - рассказала подруга погибшей.

Данила и Настя, по словам их отца, утрату мамы восприняли стойко. "Я плачу, а мои дети держатся изо всех сил, не выдают эмоций, еще и меня поддерживают. Они очень сильные у меня. А с Надей за 13 лет мы ни разу не ссорились", - отметил вдовец.

Сам он, будучи студентом строительной академии, защитил кандидатскую диссертацию, а также получил украинское гражданство. Помимо учебы, Гасан Сулейман возглавлял сирийское землячество в Одессе. Однако три года назад семья уехала в родной город Гасана — Хомс. Здесь Сулейман занялся бизнесом - продажей автомобилей и строительством.

Тем временем среди украинцев, живущих в Сирии, ширится паника - перестрелки между местной оппозицией и правительственными войсками происходят здесь почти ежедневно. "За всеми следят и за всякую ерунду сажают ни в чем неповинных людей! А в тюрьмах творится беспредел = сегодня человека арестовывают, а завтра его труп могут найти где-нибудь в другом месте. Я и мои подруги-украинки уже боимся выходить на улицу. А вчера над нашим городом (Алеппо. — Авт.) целый день летали истребители. Из-за этого мы детей даже в школу не отпустили", - рассказала украинка Рита, уже 5 лет живущая в Алеппо.

А одесситка Елена из Хомса уверяет, что правительственные войска пытаются одновременно блокировать оппозиционеров и разыскивают вооруженных повстанцев, проводя обыски в домах обычных сирийцев.

В МИДе по поводу смерти украинки подробностей не сообщают. "МИД дал запрос сирийским правоохранителям, попросив их найти виновников смерти украинской гражданки", - сообщил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

К слову, как рассказала украинка Лика, которая 5 лет прожила в Сирии и дружила с Надеждой Григоращенко, "украинское посольство наплевательски относится к нашим гражданам за рубежом": "Мама Нади Мария просила, чтобы тело дочери до ее приезда в Сирию подержали в холодильнике, чтобы она могла попрощаться с дочерью. Но на это украинские дипломаты денег не дали. Мария во вторник должна лететь в Сирию. Сейчас она надеется, что ей быстро оформят загранпаспорт".

По материалам: Сегодня