Скандал под Одессой: пациент с огнестрельным ранением умер в больнице из-за халатности врачей

Скандал под Одессой: пациент с огнестрельным ранением умер в больнице из-за халатности врачей

Врачи уверяют, что сделали все возможное для спасения жизни человека. Фото-botinok.co.il

Измаильчанин Виктор Евлентьев был ранен двумя неизвестными преступниками вечером 21 сентября. 

 

Как выяснили правоохранители, мужчина занимался обменом валюты. Когда он возвращался домой через двор дома № 22 по ул. Репина, его встретили двое преступников, одетых в темную одежду. Приблизившись к измаильчанину, они выстрелили в него два раза и скрылись. 

 

Близкие вызвали скорую помощь, которая прибыла на место в 20:29.  Но, по рассказам очевидцев, медики приехали, не имея при себе ни жгутов для остановки кровотечения, ни достаточного количества перевязочных материалов. Как следует из их слов, посильную "первую помощь" оказывали не они, а родственники и соседи. 

 

Главврач "скорой" Николай Борча опровергает эти заявления, утверждая, что у медицинской бригады при себе было все необходимое.

 

"Жгут имеется всегда, ведь практически на каждом вызове мы делаем внутривенные инъекции", - утверждает он.

 

В приемный покой городской больницы №1 пострадавший поступил в 20:50.  Операционная уже была развернута к этому времени. А в 21:05 наступила клиническая смерть, тем не менее, еще около двадцати минут врачи проводили реанимационные мероприятия. В 21:45 была констатирована биологическая смерть пострадавшего.

 

По словам главврача больницы Семена Игельника, мужчина был обречен.  "Нанесенная ему травма оказалась просто несовместимой с жизнью. Стреляли зарядом дроби, а такое ранение гораздо опаснее пулевого. Это страшные раны. Выстрел был произведен в упор, разброс ран от вхождения дроби составлял в диаметре до 10 сантиметров в каждом бедре. У пострадавшего из ран выпадали контейнеры от дроби", - объяснил врач.

 

Но данная история вызвала резонанс в городе, так как больница оказалась не оборудована для помощи подобным пациентам и, кроме того, во время операции возникли проблемы с кровью для переливания. 

 

Так, в городской больнице нет ни единого лифта для подъема пациентов в тяжелом состоянии в операционную.  Как оказалось, нет и санитаров, которые выполнили бы эту функцию. Перенос больных - это дело либо родственников, либо пациентов находящегося по соседству психоневрологического отделения. 

 

Как рассказал Семен Игельник, в медучреждении никогда не было санитаров для транспортировки больных. "Таких ставок попросту нет. Поэтому мы просим в этом помощи родственников, а если их нет - то осуществляем ее собственными силами", - заявил главврач. 

 

Что касается банка крови, то, по словам медика: "Кровь есть всегда, несмотря на страшный ее дефицит. Когда я читал возмущение людей на форуме, у меня возникло ответное возмущение - а хоть один из них хотя бы раз сдал кровь для спасения человеческой жизни?". 

В мэрии и больнице считают, что медики не виноваты. Фото: izmail.es

 

По словам заместителя городского головы Измаила по вопросам здравоохранения Ларисы Дзиковской,  данная ситуация была по указанию городского головы детально проанализирована на экстренном совещании. 

 

"Я могу с полной уверенностью сказать, что медики отработали на достаточно высоком уровне. Клиническая смерть была констатирована раньше биологической, тем не менее, еще в течение 20 минут врачи делали все возможное, чтобы спасти человека. Я считаю, что в экстренных случаях  мобилизация сил у медиков  проходит в полной мере и достаточно профессионально", - подчеркнула вице-мэр.

 

По материалам: Информационный портал курьер