СБУ проверит слухи о связях одесских киллеров с милицией

СБУ проверит слухи о связях одесских киллеров с милицией

Яцков объяснил, почему во время штурма силовики использовали гранатометы. Фото-пресс-служба облУВД.

В пятницу зампредседателя ВР Украины Николай Томенко попросил председателя СБУ провести собственное расследование и узнать, сотрудничал ли гражданин Чечни Аслан Дикаев с правоохранителями.

– До сих пор не обнародована информация расследования относительно адекватности действий правоохранительных органов во время одесского штурма, – сказал вице-спикер в своем обращении. – В прессе начала появляться информация о том, что Аслан Дикаев был ликвидирован как ненужный свидетель противоправных действий представителей органов МВД.

Дело в том, что на днях в Интернет попало громкое заявление: одесские киллеры работали на милицию! Об этом журналистам решил поведать не кто иной, как родной брат убитого – Адам Дикаев. Если верить написанному, то выходит, что чеченец долгое время работал на российскую разведку, но во время отдыха в Крыму его перекупили украинские правоохранители. В одесской милиции это называют провокацией.

– Факты, изложенные в интервью, которое якобы дал брат Дикаева Адам, хронологически не совпадают с похождениями одесского киллера, – говорит начальник облУМВД Михаил Яцков. – Близкий к преступнику человек об этих деталях наверняка бы знал, а вот человек, выдумывающий сенсацию, – нет. Это всего лишь догадки, и если это интервью дал действительно Адам Дикаев, то он просто хотел обелить своего брата. К милиции он не обращался.

Кроме того, Яцков объяснил, почему во время штурма силовики использовали гранатометы. По его словам, у милиции просто не было другого выхода.

– На втором этаже занятого чеченцами здания почти не было окон, они распологались только на потолке, – сказал правоохранитель. – Забросить туда боевую гранату было невозможно, а тепловизор, который нам предоставили пограничники, оказался неэффективным: из-за раскалившейся крыши мы вместо очертаний спрятавшихся бандитов видели сплошное белое пятно. Поэтому и пришлось использовать гранатометы.

Что касается хозяев гостиницы, то до конца месяца милиция обещает им в полной мере компенсировать убытки.

– По моим данным, общая сумма ущерба составляет 870 тыс. грн., – сказал Михаил Яцков. – Все эти деньги однозначно будут выданы пострадавшим. Около ста тысяч выплатят владельцу одной пострадавшей машины, примерно 28 тысяч – хозяину другой. Остальное будет передано собственникам гостиницы "Особняк", в которой и шел бой.

Кстати

Третий чеченец сдастся сам

Одесские сыщики уверены: Андрей Шемятенков, которому удалось удрать от милиционеров за несколько часов до штурма логова Дикаева, прячется где-то в Украине. Скоро убийце надоест бегать, и он сам сдастся милиции, – полагает руководство одесского МВД.

– Я вам с уверенностью могу сказать, что он будет найден, – заявил глава облМВД,– скорее всего, сам сдастся, деваться ему некуда.

Александр Жуков, "Комсомольская правда" в Украине".