Чеченец, которого ищут в Одессе, участвовал в подготовке терактов в Москве

Чеченец, которого ищут в Одессе, участвовал в подготовке терактов в Москве

Правоохранители уже несколько лет ищут Адама Осмаева. Фото - пресс-служба облУВД.

На официальном сайте одесского МВД появилась ориентировка на некоего уроженца Чечни Осмаева Адама: мол, его подозревают в причастности к особо тяжким преступлениям. Позже в милиции признались: именно он был одним из троих мужчин, снимавших ту самую квартиру на Тираспольской, и в момент взрыва сумел сбежать.

Напомним, на пожарище нашли 26-летнего чеченца и сильно обгоревшего гражданина Казахстана, который лежит в больнице и, хоть и пришел в себя, показания пока давать не может. А сбежавший Адам Осмаев, как выяснилось, входил в группировку известного полевого командира чеченских боевиков Асхаба Бидаева (ликвидирован в Хасавьюрте в сентябре 2008-го). Именно Осмаева называют одним из организаторов покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова и серии терактов в Москве в мае 2007 года.

Тогда бойцы ФСБ по чистой случайности обнаружили нашпигованный пластидом и металлическими шариками ВАЗ. Бандиты планировали подорвать его и еще четыре таких же автомобиля во время парада Победы. Будущие исполнители теракта были задержаны, несколько организаторов оказали сопротивление и были уничтожены. А вот Адам Осмаев бежал.

"Периодически его имя мелькало в российских криминальных сводках. В основном он убийствами промышлял, а года полтора назад он исчез. И вот всплыл у нас - с этим взрывом на Тираспольской. По нашей информации, он там получил серьезные травмы" - говорит источник в правоохранительных органах.

Была ли связь между бандой Дикаева (чеченского киллера, который расстрелял наряд "Беркута" на посту ГАИ, а позже был убит спецназовцами) и Осмаева, в милиции не говорят. Как не говорят и о том, что чеченцев так привлекло в Одессе - ради чего они идут на такой риск и пачками гибнут в городе.

"Есть мнение, что обе группы прибыли с четким заданием: ликвидировать местного бизнесмена, интересующегося морехозяйственным комплексом. Судя по всему, заказчик торопился, и вторая группа формировалась наспех", - говорит источник.

Между тем в одесской криминальной среде полагают, что история про бизнесмена - очередная милицейская утка, а бежавшего киллера нужно не ловить, а искать место, где он похоронен.

"Если верить тем, кто все это видел, то у него сильно обгорела спина, сам он в чужой для него стране особо не спрячется, а, так сказать, эвакуировать его отсюда никто не станет - очень уж наследил. Что же касается того, по чью душу горцы сюда пожаловали, то ходит слух, будто бы один хитрец брал у серьезных людей в России деньги да тратил их не туда, куда просили, а на себя. Вот к нему и гостей посылают. И будут посылать, поскольку такую сумму вернуть он не может", - рассуждает представитель криминалитета Леонид.

По его словам, на днях в Одессу под видом гастарбайтеров из Молдовы прибыли три человека с Северного Кавказа, а в ближайшее время ожидается приезд еще троих. Ходят слухи, будто они хотят проведать своего дружка в больнице и уговорить его не общаться со следователями.

В милиции по этому поводу возможного нападения на больницу ничего не говорят, но число спецназовцев, охраняющих подходы к заведению, на днях увеличилось.

По материалам: Комсомольская правда.