Одесские гаишники опять накатали анонимку: начальство ворует горючее и продает должности

Одесские гаишники опять накатали анонимку: начальство ворует горючее и продает должности

ППСников сдают в аренду коммерсантам. Фото с сайта: newsmarket.com.ua

Сразу после увольнения начальника облГАИ Александра Якимовича, гаишники снова написали министру. На этот раз в обращении, размещенном в глобальной сети, они рассказывают о служебных преступлениях командования одесского полка патрульно-постовой службы.

Так, основные претензии в анонимке — поборы с рядовых, взятки за должность и воровство горючего (якобы ежедневно не доливают по 5 литров на служебное авто, зарабатывая на этом около 900 тысяч гривен в год).

При этом  некоторые из бойцов все же признаются, что не все "грехи" руководства – правда. Например, по словам одного из ППСников, сокращенные гаишники, вновь принятые на должность, не могли заплатить полторы тысячи долларов за услугу. "Я слышал, что к нам перевели несколько бывших гайцов, но, насколько мне известно, они не платили. За что? У нас зарплаты мизерные, со всеми надбавками получается около 2 тысяч гривен в месяц. На работу в ППС заманивают правдами и неправдами. Полк не зря имеет репутацию самого "неприбыльного" в милиции подразделения", — рассказывает милиционер. А вот топлива им действительно недоливают. Однако грешат рядовые на Киев – оттуда бензина выделают меньше, чем положено.

По словам офицера милиции Алексея К., проработавшего в полку ППС более 4 лет, руководство вымогает деньги у своих же. Однако "дань" в основном платят те, кто сам нарушает. Например, некоторые ротные командиры, требуют "отступные" от подчиненных за то, чтобы пропустить положенные по графику выходы на работу в праздники и выходные. 

"Чтобы простить "залет", тоже могут попросить денег — в зависимости от серьезности проступка. Самые распространенные нарушения — употребление алкоголя во время патрулирования, мелкое вымогательство денег у хулиганов и проституток (20—50 гривен), а также уход с маршрута патрулирования", — добавил он.

В свою очередь действующий работника ППС Михаил сообщил, что начальство попросту сдает в аренду рядовых: "Руководство заключает неофициальный договор на охрану. Дежурство одного милиционера — сержанта или прапорщика на охране магазина или частного дома — стоит до $50—70 в сутки. Охранник-милиционер не выходит на службу в родном полку, зато получает там зарплату".

При этом, в подобном случае в выигрыше все - начальство выделяет постовому 1-1,5 тысячи в месяц за "приработку", а остальное кладет в карман. Такая услуга, по словам Михаила весьма распространена – среди коммерсантов пошла мода на милиционеров-охранников.

В свою очередь, глава одесской милиции Сергей Резников сообщил, что по его приказу в ведомстве уже назначена проверка КРУ: "Анонимное письмо я прочитал и тут же распорядился проверить изложенные факты. Первые результаты мне уже доложили устно — обвинения анонимных жалобщиков не подтверждаются. Но проверка продолжается".

Также подтвердил правоохранитель и один из изложенных в послании к главе МВД Виталию Захарченко фактов — избиение милиционера частным охранником: "Около месяца назад наш сотрудник, который находился на такой "черной" подработке, был избит гражданским охранником. Но его уговорили не давать огласке этот случай".

По материалам: Сегодня.