Армагеддон по-одесски: 250 семей замерзают в темноте под обвалившейся крышей

Армагеддон по-одесски: 250 семей замерзают в темноте под обвалившейся крышей

В домах горожан холоднее, чем на улице. Фото с сайта: derajadm.at.ua.

Двести пятьдесят семей вынуждены буквально выживать в собственных домах в лютые морозы. Во время холодов произошла авария на местных теплосетях в историческом центре Одессы и без тепла остались двести пятьдесят семей. В то время как на улице -10 градусов, в квартирах пятнадцати домов -12 градусов.

Однако мучает одесситов не только холод – для того, чтобы отремонтировать трубы, коммунальщики отключили воду и батареи замерзли. Когда же их стали отогревать, то возник пожар и теперь жильцам на голову еще и падает крыша. 

По словам одесситки Елены, холодные батареи не просто не греют, а и забирают оставшееся тепло, что есть. Для того чтобы немного согреться, жильцы перебираются в маленькие комнаты, которые легче отопить. Елена в шутку называет свою спальню "Ташкентом", так как температура здесь выше нулевой отметки.

Дочь женщины Света зимние каникулы проводит укутанная. "Мы используем много одеял. Она спит одетая, а сегодня еще и перчатки надела", - отмечает одесситка.

Не лучше и жильцам столетнего соседнего дома, которому начали возвращать тепло. Так, во время ремонтных работ от перепада напряжения на крыше начался пожар, деревянные перегородки прогорели и упали на только что отремонтированную кухню. Теперь люди еще и без света.

"Это все было новенькое. Только все купила, все, что мы можем сделать своими руками, мы все сами создаем, вот в каком оно сейчас все состоянии. Бутылки горячей водой наполняем и обогреваемся. Всю неделю", - рассказывает одесситка Алла.

Ее молодой сосед Игорь вместе с приятелем разгребали последствия пожара, вода полностью залила его квартиру. При этом он даже не замечает, что сам ходит во влажной одежде.

А слепые супруги Сергей и Лиля тяжелее всех переносят бедствие - на улицу они выйти не могут, а дома оставаться боятся. "Вот идем, зрячий хоть увидел, а мы слепые оба, с потолка падали вот эти вот, идешь и не знаешь, на голову упадет или рядом где-то", - делится мужчина.

Остальные жильцы вместе с питомцами, чтобы не оказаться под руинами и немного согреться, выходят на улицу. При этом ни один из жильцов не заболел, а коммунальщики работают без сна.

       
   
 
       

По материалам: СТБ.