Одесская епархия УПЦ: Агафангел никому не угрожал проклятиями

Одесская епархия УПЦ: Агафангел никому не угрожал проклятиями

Агафангел открестился от проклятий в адрес "оранжевых". Фото - politics.comments.ua

Одесский митрополит Агафангел (в миру – Алексей Саввин) "никого не проклинает" и молится "за людей самых разных взглядов и политических убеждений".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата в связи с выступлением в эфире московской радиостанции "Эхо Москвы" известного журналиста Алексея Венедиктова, встречавшегося недавно в Одессе с главой местной епархии.

"Пресс-служба Одесской епархии настоятельно просит журналистов в точности передавать слова собеседника (даже если, как в данном случае, они были озвучены в ходе частной беседы), и не приписывать в погоне за сенсацией никому, а тем более православным иерархам, неправдивых и скандальных высказываний", говорится в заявлении.

Пресс-служба цитирует фразу журналиста Алексея Венедиктова, касающуюся опровергаемого эпизода: "Рассказывали, что когда к нему (Агафангелу) приходили - он же еще службу ведет, несмотря на 73 года, - подходили к нему прихожане за благословением, он спрашивал: "За кого голосовал? За Ющенко? - ушел без благословения. Скажи спасибо, что не прокляну!" Это я не слухи рассказываю, а рассказываю то, что рассказывал он".

"В связи с этим пресс-служба Одесской епархии уполномочена заявить, что ни в ходе частной беседы с господином Венедиктовым, ни в иное время митрополит Одесский и Измаильский Агафангел не сообщал об упомянутом журналистом эпизоде. Данный эпизод не только не имел место, но и не мог произойти в принципе, поскольку владыка Агафангел никогда ни словами, ни действиями никому не угрожал никакими "проклятиями" за что бы то ни было", – подчеркивает пресс-служба, добавляя при этом, что "митрополит Агафангел является авторитетным архипастырем" УПЦ МП.

По материалам: УНИАН.

Напомним, главный редактор "Эхо Москвы" побывал в Одессе на встрече глав МИД России и Украины. Также он встретился с Агафангелом и мэром Одессы Алексеем Костусевым. В ходе встречи с журналистом Агафангел назвал Львов украинской Чечней.