ООН: Учащимся в Одессе студентам из Сирии некуда возвращаться

ООН: Учащимся в Одессе студентам из Сирии некуда возвращаться

На Родине сирийских студентов идет война. Фото - gazeta.ua.

Региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН в Беларуси, Молдове и Украине Ольдрих Андрисек встретился с председателем Одесского облсовета Николаем Пундиком, чтобы обсудить проблемы беженцев в Одесской области.

Затронул иностранный гость и "сирийский вопрос".

Ольдрих Андрисек отметил, что беженцы из Сирии вряд ли отправятся в Одесскую область, поскольку эта страна находится слишком далеко от Украины.

"Слишком мало взаимосвязей между этими странами, чтобы ожидать значительного количества беженцев из Сирии в Одесскую область", - отметил представитель ООН.

В то же время, по его мнению, многие студенты одесских вузов, которые родом из Сирии, могут остаться в Украине на более длительный срок, чем предполагалось.

"Пока им просто некуда возвращаться", - подчеркнул Ольдрих Андрисек.

Напомним, с середины марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Б.Асада и проведения политических реформ. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты порядка 1 тысячи 400 человек. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет. С начала военной операции сирийской армии в населенных пунктах, граничащих с Турцией, на территорию последней прибыли более 10 тыс. сирийских беженцев.