Европейский суд обязал Украину выплатить 6000 евро одесской газете

Европейский суд обязал Украину выплатить 6000 евро одесской газете

Леонид Штекель добился справедливости. Фото - atv.odessa.ua.

Европейский суд по правам человека обязал украинское государство выплатить 6000 евро одесской газете "Правое дело" и ее главному редактору Леониду Штекелю.

Как сообщила пресс-служба Киевского независимого медиа-профсоюза, издание перепечатало письмо из Интернета. Его автор утверждал, что является бывшим сотрудником СБУ в Одесской области. Он сообщал о многочисленных злоупотреблениях этой службы. Кроме того, автор обличал людей, которые по его словам, были членами преступных группировок. 

"Правое дело" сослалась на первоисточник и призвала всех заинтересованных лиц высказаться и либо подтвердить, либо опровергнуть опубликованную информацию. 

Один из фигурантов публикации обратился с иском в украинский суд, который обязал Леонида Штекеля и газету "Правое дело" извиниться перед истцом и взыскал с газеты и ее главного редактора 15 тысяч гривен возмещения морального ущерба.

Европейский суд по правам человека впервые в отношении Украины признал, что вмешательство государства в этом деле было таким, что не предусмотрено законом.

Юрист Киевского независимого медиа-профсоюза Людмила Опрышко, которая вела это дело, считает, что такое решение Европейского суда по правам человека побуждает Украину к совершенствованию законодательства, которое предусматривало бы гарантии защиты прав журналистов при перепечатке информации из Интернета.

По материалам: УНИАН.