Журналисты пожаловались в прокуратуру на закрытость одесской мэрии

Журналисты пожаловались в прокуратуру на закрытость одесской мэрии

Журналисты и общественники пожаловались на закрытость городских властей. Фото: Валерия Егошина

Как отмечено в обращении к прокурору общественной организации "Топ-медиа", распоряжение Алексея Костусева от 23 мая, изданное задним числом после событий 14 июля, противоречит "законам Украины, принципам местного самоуправления, открытости, гласности и демократии, а также здравого смысла".

По мнению журналистов, некоторые части распоряжения противоречат Конституции Украины. Так, закон "О местном самоуправлении Украины" не дает мэру права ограничивать доступ в помещения горсовета, а закон "Об информации" исключает введение карточек аккредитации для пропуска в здание Одесского горсовета, что является препятствованием работе журналистов. 

Также закону "Об информации" противоречит запрет на вход в здание мэрии с кино-, фото- и звукозаписывающей аппаратурой без согласования с управлением информации.

Журналисты акцентировали внимание на одном из пунктов распоряжения: "В админздание не допускается проход лиц с явными признаками психического расстройства или инфекционного заболевания". 

В то время как у сотрудников милиции отсутствуют полномочия давать такую оценку. Ведь делать выводы о состоянии здоровья человека могут только врачи в результате обследования. 

"Кроме того, граждане не могут быть ограничены в своих правах лишь по подозрению сотрудников милиции в том, что посетитель имеет проблемы со здоровьем", сказано в письме.

В своем обращении журналисты просят прокурора Одессы внести протест на указанное распоряжение мэра.

С аналогичным обращением выступил Комитет по свободе слова Общественного совета при Одесской облгосадминистрации. 

Представители организации также возмущены действиями городской власти.

"Действия работников МВД и сотрудников Одесского горисполкома 14 июля были напрямую направлены на препятствование работе журналистов, не входящих в "мэрский пул". Хотим отметить, что, во-первых, имела место прямая ложь официальных представителей органов местного самоуправления. А, во-вторых, – прямая цензура публичной информации. Данные деяния городского руководства откровенно демонстрируют непрофессионализм и дилетантство в организации работы исполкома",  отмечено в сообщении. 

По мнению общественников, не допустив в зал заседания журналистов, обманув их и не дав им выполнить свои обязательства перед читателями и зрителями, руководство мэрии унизило не журналистов, а себя, так как доказало, что в принципе не способно публично отстаивать свою правоту перед территориальной громадой Одессы.

Представители общественного совета также обратились с просьбой к прокурору, начальнику облУВД и губернатору дать оценку подобным действиям.

       
   
Фото: Александр Славский
 
    Обращение журналистов  
       

Напомним, после инцидента с депутатом Алексеем Гончаренко, мэр Алексей Костусев закрыл заседание исполнительного комитета, а журналистов попросили покинуть Большой зал горсовета, после чего исполком продолжил работу за закрытыми дверями. Представителей СМИ в здание не пустили.