Павлюк находится в реанимации, а возле здания Одесского порта митингуют сотни человек

Павлюк находится в реанимации, а возле здания Одесского порта митингуют сотни человек

Полтысячи портовиков вышли поддержать начальника. Фото: Валерия Егошина

Как сообщил адвокат чиновника Сергей Емец, Николай Павлюк перенес инсульт и в настоящее время находится в реанимации.

Он должен явиться в прокуратуру Крыма 29 июля в 12 часов в качестве подозреваемого для дачи показаний. Днем того же дня Симферопольский суд изберет ему новую меру пресечения.

В то же время руководитель пресс-службы Одесского порта Елена Гиряева заявила, что располагает информацией о том, что правоохранители могут забрать Николая Павлюка из больницы уже сегодня.

"Их не интересует, что он в реанимации. Он попросил дать ему сначала оправдаться, но правоохранители сказали, что, мол, сначала мы тебя посадим, а потом уже оправдаешься!", - отметила она.

В то же время днем возле здания ОМПТ на Таможенной площади собралось около 500 человек, выступающих в поддержку Николая Павлюка.

Среди митингующих – сотрудники Одесского и Ильичевского портов и представители казацких организаций.

Главным их требованием было остановить уголовное преследование Николая Павлюка, которое, по их мнению, проводится с целью захвата Одесского порта.

Председатель профкома причала "Бруклин-Киев" Виктор Мощенко выразил мнение, что обвинения в адрес Николая Павлюка "притянуты за уши" для того, чтобы снять его с должности и отдать предприятие в частные руки.

Такого же мнения придерживает и Глава рады старейшин казаков Украины Павел Миронец: "Раньше Гурвиц и Рудьковский (экс-глава Минтранса – ред.) хотели сделать из порта Лас-Вегас, а сейчас снова идет к нему пристрелка. Но как такое возможно, чтобы государство крало у государства? Я был в Киеве на заседании, когда узнал об аресте Павлюка, и сейчас все казацтво Украины встало за него, и мы его отстоим!".

Председатель профсоюза Ильичевского порта Сергей Брызгалов отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг Николая Павлюка, напоминает ему 1937 год. "Тогда любого могли арестовать, положить на пол и опозорить. Если дважды Героя Украины ложат на пол, то что нам остается?" - заявил он.

Председатель профкома Одесского порта Владимир Зайков отметил, что все портовики области решили поддержать Николая Павлюка и попросить поддержки у руководства страны. Уже создан штаб, возглавляемый начальником морвокзала Николаем Маковецким, который будет заниматься разработкой соответствующих мероприятий.

Напомним, днем 29 июня в здание Одесского морского порта ворвались люди в масках и некоторое время из здания ни кого не выпускали и не впускали. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении служебных лиц гостиницы "Одесса" и руководства Одесского морского торгового порта. Николай Павлюк был задержан в Крыму по подозрению в превышении служебных полномочий. Начальника Одесского порта обвиняют в том, что он незаконно потратил 170 тысяч гривен на ремонт гостиницы "Одесса" в интересах коммерческой структуры. 14 июля директор ОМТП добровольно прервал лечение, после того как ему позвонили и вызвали для дачи показаний в крымскую прокуратуру, где и был задержан, а после отпущен под залог. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Люди выстроились на всех дорожках  
       
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Митингующие  
       
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Митингующие заняли почти всю территорию у админздания  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Митингующие выступают на импровизированной сцене  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Простые рабочие также пришли поддержать начальника порта