День Независимости в Одессе начали праздновать с митинга оппозиции

День Независимости в Одессе начали праздновать с митинга оппозиции

В Одессе праздник начался с митинга. Фото - Валерия Егошина.

Возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко пришли представители ПСПУ, "Народного руха Украины", ВО "Свобода" и организации "Евреи против антисемитизма, "Нашей Украины", партии "Реформы и порядок", "Батьківщины", "Фронта Змін" и "Партии Сталина". 

Однако собравшихся пустили к памятнику только после отъезда мэра Одессы Алексея Костусева и губернатора Эдуарда Матвийчука.

Затем около 350 человек с флагами Украины и различных политических сил заняли территорию вокруг памятника и начали распевать национальные песни и Гимн страны. При этом участники акции, заявленной ранее как митинг, вели себя достаточно спокойно и не выкрикивали антиправительственных лозунгов.

 

Шевченко окружили митингующие с разными флагами. Фото: Валерия Егошина

Отличились только представители "Партии Сталина" - они постоянно скандировали "Сталина на вас нет!", "Независимость – это шизофрения Шевченко против независимости", "Шевченко был русским – даешь деукраинизацию Руси!", "Медведев убийца ливийских детей"  и "Медведев – позор России".

С какой целью организована акция – протестующие так и не смогли сформулировать. Также, вероятно из соображений безопасности, вокруг митингующих установили милицейский кордон.

Кстати, за порядком на акции следили около 200 правоохранителей. Часть из них стояла, оцепив всех собравшихся, а остальные немного поодаль.

 

За порядком следил отряд милиции. Фото: Валерия Егошина

 

Приверженцы Юлии Тимошенко тоже пришли к Кобзарю. Фото: Валерия Егошина

 

Украина "за решеткой". Фото: Валерия Егошина

По словам главы фракции партии "Батькiвщина" в областном совете Сергея Веселова, представители различных политических сил собрались у памятника Кобзарю исключительно для того, чтобы отпраздновать значимую дату.

 

Сергей Веселов. Фото: Валерия Егошина

"Сегодня очень знаменательный день, мы радуемся несмотря на то, что политика наших властей вводит страну в изоляцию", - заявил он.

Экс-чиновник одесской мэрии Виктор Аксанюк отметил, что не очень жалует происходящее.

 

Виктор Аксанюк. Фото: Валерия Егошина

"В 1989 году на этом же месте стояли люди, а вокруг них и во дворах правоохранители с водометами, в 1991 году около 120 людей вывезли в столицу, так как просто некому было нести 50-метровый государственный флаг. А сегодня, как мы видим, ситуация повторяется – стоят люди, окруженные милицией", - подчеркнул он.

В свою очередь одесситке Елене праздник пришелся по душе: "Мы празднуем и митингуем одновременно. Не знаю, принесет ли сегодняшнее мероприятие какие-то плоды, но ездить бастовать в Киев мы не можем. Да и запретили же. Поэтому сегодня мы здесь стоим и просто радуемся торжественному дню".

 

Одесситка Елена радуется празднику. Фото: Валерия Егошина

Напомним, оппозиционеры изъявили желание провести митинг и марш от памятника Шевченко до памятнику Ивану Франко в День Независимости, однако суд запретил проводить заявленные мероприятия. В связи с этим, они решили провести мирную акцию и организованно возложить цветы к памятнику Кобзарю.

 

Они готовы защищать Юлю грудью. Фото: Валерия Егошина

 

Митинговали даже дети. Фото: Валерия Егошина

 

В руках портрет Тараса Григорьевича. Фото: Валерия Егошина