У Одессы появился Устав

У Одессы появился Устав

Устав приняли большинством голосом. Фото - Ирина Черная.

По словам мэра Алексея Костусева, Устав города призван закрепить достояние Одессы, а главным ее достоянием являются люди. "Люди, которые никогда ничего не боялись и меняли мир к лучшему, а  также всегда обладали чувством собственного достоинства", - подчеркнул он.

По мнению градоначальника, этот документ не принимался, так как власть не хотела делиться своими полномочиями. "Через весь новый Устав проходит красной нитью принцип открытости и публичности работы органов власти", - добавил Алексей Костусев.

Но одним из главных пунктов данного документа мэр назвал то, что в новом Уставе Одессы будет определено, как в городе будет осуществляться самоуправление, каковы будут взаимоотношения власти и общественности, как одесситы смогут влиять на принимаемые решения.

Костусев Алексей Алексеевич

Мы учли все замечания одесситов, которые были сделаны в ходе подготовки Устава и сейчас этот документ является изъявлением воли всех заинтересованных в нем людей.

Он сообщил, что если все научатся жить по Уставу, то вскоре "мы возродим былую славу Одессы".

После своего выступления мэр призвал всех желающих записаться на выступление. "Мы сейчас все обсудим, у нас ведь полная демократия, чтобы потом никто ничего не говорил", - подчеркнул мэр.

Одним из тех, кто взял слово, был депутат фракции "Фронт Перемен" Александр Остапенко. Он рассказал, что получил жалобы от нескольких общественных групп, которые утверждают, что их мнения не были учтены при обсуждении документа и что время обсуждения документа было недостаточным.

Александр Анатольевич Остапенко

Есть некоторые поправки, которые сделали бы этот документ более прозрачным и благоприятным для людей и я считаю необходимым принять эти поправки и продлить полномочия рабочей группы.

Депутат от ПР Алексей Косьмин отметил, что не согласен с некоторыми поправками.

Алексей Косьмин

Некоторых законов, на которые вы ссылаетесь в своих поправках, просто не существует, некоторые из них нереальны, так как для этого сначала надо изменить законодательство Украины. Очень много замечаний чисто юридического характера не позволяют принять Ваши поправки.

Алексей Костусев сообщил, что согласен с предложением Александра Остапенко продлить полномочия рабочей группы, чтобы она работала постоянно.

Он также задал вопрос залу, демократично ли все проходит. "Никого мы не ущемляем, все выступили, кто хотел?", - поинтересовался мэр. На что все присутствующие ответили: "Да".

Депутат Александр Казарновский во время голосования подчеркнул, что согласно пункту Устава его можно принимать только 2/3 голосов от общего количества народных избранников, что составляет не менее 84 голосов. А в зале на данное время присутствует всего 83 депутата.  На что секретарь горсовета Олег Брындак пояснил, что, так как Устав пока не принят, то эта норма не действует.

Депутаты Юрий Крук и Александр Ищенко предложили убрать данный пункт из проекта Устава и оставить там просто принятие дальнейших поправок большинством голосов.  Эта поправка была принята депутатами, а вот поправки Александра Остапенко не прошли.

Перед голосованием мэр спросил: "Вы готовы, никто ничего не хочет больше сказать?", на что депутаты ответили, что готовы и "рука у них не дрогнет".

"За" принятие Устава проголосовало 78 человек, "против"- 4, "воздержались" тоже 4 депутата.

Напомним, утром у здания мэрии собралось полсотни одесситов, митингующих против принятия Устава города.