Оппозиция требует отставки Могилева и Хорошковского из-за  одесской бойни

Оппозиция требует отставки Могилева и Хорошковского из-за "одесской бойни"

Оппозиция хочет, чтоб Могилев ушел с должности на время расследования. Фото-signend.com

Оппозиция требует расследовать перестрелку в Одессе, а на это время отстранить от занимаемых должностей министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева и главу СБУ Валерия Хорошковского, сообщил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

Он отметил, что пересмотрел видеозапись событий в Одессе и был удивлен тем, что 4,5 часа войны чуть ли не в центре города называются профессионализмом украинских спецподразделений. Николай Томенко подчеркнул, что возникает вопрос, какие профессионалы послали практически неподготовленных парней на смерть без прикрытия и бронежилетов?

"Весь мир смеется над этой операцией, только Украина считает это нормальным. После такой ситуации, которая сложилась, нам нужно требовать от руководителей спецподразделений покаяться, извиниться перед людьми, перед страной. Сегодня спецподразделения не готовы одного бандита взять", - заявил вице-спикер.

Он добавил, что оппозиция требует, чтобы президент собрал Совет национальной безопасности и обороны. "Мы требуем, чтобы на период расследования министр внутренних дел и глава СБУ написали заявление об отставке. Если во время расследования выяснится, что они действовали адекватно, нет вопросов - пусть работают. Но общий предварительный вывод таков: в стране, где так работают милиция и СБУ, нет шансов на защиту жизни и свободы гражданина. Научились разгонять бабушек и исподтишка бить депутатов - научитесь защищать украинских граждан", - подчеркнул Николай Томенко.

В тоже время председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что Верховная Рада не будет рассматривать инцидент, произошедший на прошлой неделе под Одессой.

"Никакого рассмотрения в парламенте этого вопроса не будет. Это вопрос, который касается исключительно Министерства внутренних дел. Трагическая ситуация, приведшая к гибели милиционеров, касается также и профессионализма в работе", - отметил Александр Ефремов.

По материалам: УННЛига.Новости

Напомним, 29-летний чеченский нелегал Аслан Дикаев и его сообщники убили 2-х и ранили 4-хмилиционеров при попытке задержания в ночь с 29 на 30 сентября. Утром 1 октября преступников обнаружили в одном из частных домов на 9-й станции Большого Фонтана, возле санатория "Красные зори". Перестрелка между милиционерами и киллерами длилась в течение 3 часов. В результате были убиты двое киллеров, в том числе Аслан Дикаев, третьему преступнику удалось скрыться. Студент общежития, расположенного рядом с домом, где находились преступники, рассказал, якобы киллер сдался и просил не стрелять в него. А правоохранители уверяют, что хотели взять Аслана Дикаева живым, чтобы получить от него информацию.