Политолог: Досрочные выборы мэра Одессы пройдут в феврале

Политолог: Досрочные выборы мэра Одессы пройдут в феврале

Выбирать нового мэра придется в феврале? Фото - Кирилл Евсеев.

Источник в Партии регионов рассказал, что одна из причин увольнения мэра - достаточно низкие рейтинги "бело-голубых" в Одессе, и ухода Алексея Костусева с этого поста стоит ожидать в ближайшие две недели.

"Предварительно ему были предложены на выбор две должности - место главы Госкомитета Украины по делам защиты прав потребителей или зампредседателя Совета нацбезопасности и обороны Украины. Однако от обоих постов он отказался. Сейчас ему подбирают другую должность", - поведал собеседник.
В то же время эксперты считают, что болезнь мэра может оказаться одним из поводов, ссылаясь на которые он покинет должность.

По мнению политолога Василия Зырянского, Алексей Костусев просто мог не выдержать эмоционального давления в связи со сложившейся ситуацией, поэтому у него обострились проблемы со здоровьем.

"Хотя также не исключено, что мэр, пребывая в растерянности, просто ушел на больничный, чтобы взять паузу, как это часто в подобной ситуации делают чиновники, - говорит эксперт. - Не исключен также третий вариант: то, что городской голова, в свете последних событий, оказался на больничном, дает ему хороший и правильный повод заявить общественности о своем уходе в связи с резким ухудшением здоровья".

А политолог Геннадий Чижов даже называет ориентировочную дату досрочных выборов на пост мэра.

По его словам, они состоятся в середине февраля. "Согласно закону, как только станет известна дата ухода Костусева, будет два месяца на то, чтобы кто-то исполнял его обязанности. В этот промежуток Верховная Рада может и обязана принять решение о досрочных выборах городского головы. На это отводится до 60 дней, — предполагаю, что в феврале как раз назначат выборы", - отмечает политолог.

По материалам: Сегодня.

Напомним, уже несколько недель в Одессе циркулируют слухи об отставке мэра. Вечером 4 декабря мэр Одессы был госпитализирован с острой сердечной недостаточностью. Он находился почти сутки  в бессознательном состоянии. Однако 5 декабря очнулся и дал интервью нескольким телеканалам. Градоначальник рассказал, как попал в больницу.