Депутаты Одесского горсовета придумали себе этикет:  кнопокодавство  можно, а брать взятки нельзя

Депутаты Одесского горсовета придумали себе этикет: "кнопокодавство" можно, а брать взятки нельзя

Для депутатов горсовета разработали этикет. Фото - weekend.od.ua.

В Одессе разработали правила депутатской этики. Такой проект решения есть в повестке дня сессии горсовета, которая состоится 23 декабря.

Правила состоят из 17 пунктов, где детально расписано, каким должен быть настоящий народный избранник. Как отмечают авторы документа (комиссия по вопросам депутатской этики горсовета), в своей работе народный избранник "должен руководствоваться идеалами добра, справедливости, гуманизма и милосердия".

Что характерно, одесские правила в отличие от аналогичных "кодексов" в других регионах, не предусматривают строгого дресс-кода. Правда, по словам сотрудников мэрии, у них он и так действует. "Работники горисполкома и депутаты никогда не позволят себе прийти на работу, скажем, в шортах или мини-юбке. Каких-то нормативных актов по этому поводу нет, дресс-код неписанный", - рассказала директор оргдепартамента горсовета Елена Лаврентьева.

НАРУШИТЕЛЕЙ ЛИШАТ МАНДАТА?

Член комиссии по депутатской этике Олег Кутателадзе пояснил, что этические правила детализируют положения закона "О статусе депутатов местных советов" и регламента горсовета: "В законодательстве нет четкой процедуры, какие санкции совет имеет право применять к нерадивому депутату, кто должен рассматривать заявления о нарушениях и так далее. Мы все это прописали в нашем проекте".

Если горсовет примет правила, то за неэтичное поведение нерадивому депутату могут сделать замечание или предложить извиниться перед людьми, чьи права он нарушил. А крайней мерой воздействия является начало процедуры лишения мандата (хотя последнее слово здесь — за избирателями).

Самые строгие запреты в   правилах — на получение депутатами подарков и льгот от частных лиц или коммерческих структур, на лоббирование чьих-то или собственных бизнес-интересов, а также на использование "корочки" в личных целях. По словам Кутателадзе, его комиссия как раз рассматривает несколько случаев лоббизма: "Отдельные наши коллеги - их имена до окончания разбирательства назвать не могу, - решали с помощью совета вопросы своих предприятий. Это не уголовное преступление, но явно неэтично". По поводу получения депутатами взяток Кутателадзе сказать ничего не смог - мол, фактами не располагает.

Между тем, некоторые члены горсовета на условии анонимности поведали, что коррупция в депутатских рядах есть. "Люди и идут в депутаты в основном, чтобы добиться лучших условий для своего бизнеса, - утверждает один из собеседников. - Так, депутату легче попасть в кабинет к нужному чиновнику и договориться о чем-то. Что касается взяток, то их получают только те, кто имеет влияние на большие фракции, или члены важных в плане бизнеса комиссий - земельной и бюджетной".

К слову, в предлагаемом перечне грехов нет голосования по чужой карточке - это, увы, в порядке вещей не только в Раде, но и на Думской. За коллег давят кнопки в Одессе представители многих партий, в том числе правящей и даже  оппозиционеры из "Фронта перемен", хотя их лидер Арсений Яценюк неоднократно предлагал признать эту практику уголовно наказуемой. Олег Кутателадзе заявил: вопрос о запрете голосовать "за того парня" его комиссия рассмотрит и, если признает  целесообразным, добавит такой пункт в проект.

"ГАИШНИК ОТПУСКАЕТ СРАЗУ"

Опрошенные нами депутаты признались анонимно, что частенько нарушают правила депутатской этики и в быту. Скажем, с помощью удостоверения договариваются с инспекторами ГАИ: "Если превысишь скорость и тебя остановят, достаточно просто вытащить книжечку — гаишник отпускает сразу". Нет у наших избранников и проблем с задолженностью за коммунуслуги. КП не требуют погасить долг сразу и не подают в суд на облеченного властью должника. "В списке самых крупных неплательщиков - немало моих коллег", - утверждает наш собеседник. А вот предусмотренной законом возможностью бесплатно ездить на всех видах общественного транспорта (кроме такси) одесские депутаты в основной своей массе не пользуются - почти у всех есть личные машины.

"НУЖНО ВВЕСТИ КОЛЛЕКТИВНУЮ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ"

Юрист Александр Иванов, которому показали текст проекта этической комиссии заявил, что документ "насквозь декларативный".

"Все его статьи переписаны из закона о статусе депутатов и регламента – с небольшими дополнениями. Но если закон не соблюдается, как можно искренне считать, что будет исполняться это решение? Чтобы депутаты соблюдали какие-то этические нормы, нужно, на мой взгляд, ввести коллективную уголовную ответственность членов таких органов. Скажем, отдали незаконно землю на побережье – возбуждается дело в отношении всех проголосовавших "за", благо голосование поименное. Тогда они, поверьте, резко повысят качество своей работы", - считает правовед.

По материалам: Сегодня.