Костусев призвал одесситов  стучать  на взяточников

Костусев призвал одесситов "стучать" на взяточников

Мэр собрал чиновников и правоохранителей пообщаться о коррупции. Фото с сайта: odessa.ua.

По инициативе Алексея Костусева с 3 февраля в Одессе начинает работу "горячая линия мэра" по противодействию коррупции, сообщает муниципальный департамент информации.

Таким образом мэр намерен получить помощь от горожан в борьбе с нечестными чиновниками. "В этом вопросе мы союзники и единомышленники. Такими же союзниками в борьбе с коррупцией я хотел бы видеть и одесситов", - заявил он на тематическом совещании. 

По словам Алексея Костусева, ни один звонок по телефону 705-71-71 не останется без внимания.

"Обращаюсь к одесситам с призывом не просто не платить взятки, а немедленно сообщать обо всех попытках вымогательства. И я всячески приветствую усилия правоохранительных органов по пресечению фактов коррупции в структурах одесской власти. В этом отношении я полностью разделяю мнение Виктора Кобыльчака, начальника областного СБУ, который в ответ на мой вопрос: "Что происходит в департаменте коммунальной собственности?" (где его служба задерживала на взятке чиновника) ответил, что Служба безопасности помогает городской власти избавляться от позорящих ее лиц", - отметил градоначальник.

Помимо прочего, мэр самолично начал очищать мэрию от коррупции. "Мне рассказывали, что в мэрии действовала почти средневековая система поборов. Каждое управление, департамент, районная администрация, коммунальное предприятие и так далее якобы ежемесячно сдавали фиксированную сумму в некий общий фонд. Оправдывалась такая система тем, что эти средства шли на решение каких-то общих задач. Организацию праздников, поддержку некоторых проектов и так далее", -заявил он.

Алексей Костусев добавил, что в настоящее время подобная система не практикуется.

Мэр сообщил, что во избежание обвинений в коррупции, сессии горсовета в скором времени будут транслироваться в сети, а мэрия больше не будет превращаться в банкетный зал.

"Здание мэрии регулярно превращалось в громадный банкетный зал, за собранные по коррупционной схеме средства накрывались столы на тысячи далеко не нуждающихся персон. Другого сравнения, кроме как "пир во время чумы", и не придумаешь. Меня упрекали за то, что на День города я отменил традиционный прием на тысячи персон в "Садах Победы". Так и хочется ответить словами героя фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию": "А за чей счет, извиняюсь, банкет?", - резюмировал Алексей Костусев.