Американцы заведут войска в Одессу

Американцы заведут войска в Одессу

В Одессе договорились о новых учениях "Си бриз". Фото: пресс-служба Минобороны.

Военные из 14 стран будут тренироваться в Одессе, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

В текущем году учения "Си бриз" пройдут в формате командно-штабных с определенными силами. 

Данное решение принято на четырехдневной конференции представителей ВС десяти стран мира, которая завершилась сегодня. В ходе конференции свое участие уже подтвердили все страны.

По словам руководителя украинской рабочей группы - заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитана 1-го ранга Дениса Березовского, темой учений "Си бриз - 2012" будет проведение международной операции по безопасности на море. 

Главной целью станет достижение совместимости между подразделениями различных стран при совместных действиях на море, в воздухе и на берегу, которыми будет руководить многонациональный штаб обучения.

Учения состоятся в июле на военных полигонах в области и в северо-западной части Черного моря. 

В них примут участие до 15 кораблей, катеров и вспомогательных судов, до 5 летательных аппаратов, 2 роты морской пехоты ВМС ВС Украины, подразделение Сухопутных войск ВС Украины и международная группа водолазов.

Напомним, украинско-американские учения серии "Си Бриз" проводятся с 1997 года согласно "Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины" от 1993 года с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС ВС Украины. Однако обучение является открытым для других стран - как членов НАТО, так и внеблоковых или нейтральных, которые присоединились к программе "Партнерство ради мира".