Реконструкцию боев впервые проведут ночью

Реконструкцию боев впервые проведут ночью

Молчавшая вот уже 71 год героическая 411-я батарея вновь оживет. Фото с сайта livejournal.ru

Молчавшая вот уже 71 год героическая 411-я батарея вновь оживет. К 68-й годовщине освобождения города-героя 7 апреля одесские власти устроят исторический ночной бой солдат советской армии с немецкими оккупантами. Помогут им в этом столичные активисты. Сама идея провести реконструкцию в темное время суток возникла не случайно.

– Так мы следуем исторической реальности, потому что освобождали город именно в ночь с 9 на 10 апреля, – говорит председатель киевской общественной организации "Честь и память" Сергей Буря.

С обеих сторон в бою сойдутся порядка 430 человек. Днем этого же дня реконструкторы соберутся у памятника Дюку, чтобы пройтись парадом к Оперному театру, где они возложат цветы к стеле Героев СССР, а также восстановят вживую известные фотографии 1944 года. Отметим, что предыдущие два парада проводила другая киевская историческая организация – "Красная Звезда". В этот раз на праздник их не пригласили.

– Видимо, плагиат сейчас в моде, но пусть копируют, нам не жалко, значит, есть что копировать, – говорит председатель клуба Влад Таранец. – Мы проведем свое мероприятие неподалеку от Холодной Балки. Ведь известно, что сильных боев за город не было, немцы и румыны попросту убежали, а вот в области были жестокие сражения.

Именно 7 и 8 апреля здесь неподалеку проходило отходящее подразделение калмыцкого кавалерийского корпуса из состава 6-й армии вермахта, который был сформирован из предателей. Партизаны убили нескольких мародеров из отряда. В отместку они окружили село и изрубили саблями более 300 мирных жителей. В память о трагедии реконструкторы проведут показательный бой с оккупантами.

Павел Анфимов, "Комсомольская правда в Украине"