Страстная неделя: расписание на каждый день

Страстная неделя: расписание на каждый день

Сегодня началась Страстная неделя. Фото sxc.hu

Сегодня для православных верующих начинается Страстная неделя. 

Все дни недели Страстной седмицы в христианстве носят название "Великих" – Великий Понедельник, Великий Вторник и так далее. Также каждый день недели называют "Страстным".

По традиции, первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается.

В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

Великий понедельник

В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

Великая среда

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках.

Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Великий четверг

В этот день вспоминается Тайная Вечеря,омовение Христом ног ученикам, молитва Иисуса в Гефсиманском саду, а также предательство Иуды.

Великая пятница

Этот день – воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя.

В православии на утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и "На плач Пресвятой Богородицы". С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.

Великая суббота

Воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение пасхальной еды. В Субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Тамара Балаева, по материалам "Википедии"