Чистый четверг: Традиции и обычаи этого дня

Чистый четверг: Традиции и обычаи этого дня

Чистый четверг нужно начать с водных процедур. Фото Дениса Моторина

Уже завтра, 12 апреля, наступает Чистый четверг – день, в который начинаются активные приготовления к светлому празднику – Пасхе (отмечается 15 апреля). Наши предки в этот день делали генеральную уборку в доме и приступали к приготовлению пасхальной выпечки. Давайте вспомним, как встречали и проводили Чистый четверг в Екатеринославе – Днепропетровске много лет назад.

Согласно обычаям, в Чистый четверг необходимо проснуться до восхода солнца и искупаться (или хотя бы умыться) – символически очиститься от грехов и зарядиться здоровьем, ведь вода в этот день обладает силой исцеления.

Утром верующие отправляются в храмы, чтобы исповедоваться и причаститься. В Чистый четверг в церквях зажигают свечи, которые приносят живой огонь, поэтому люди несут их домой, стараясь не погасить. Считается, что страстная свеча, изготовленная в Страстный четверг, защищает дом от пожаров, а его жителей от болезней.

После посещения церкви днем хозяйки принимались за стирку (перестирывают всю постель, полотенца, одежду, скатерти и шторы), уборку дома и двора. Начинали с очищения уголка с иконами и лампадами, а затем уже выметали сор, тщательно мыли окна, двери и полы, снимали паутину и так далее.

При этом женщины старались соблюдать такие правила:

- Женщина должна убирать в платке на голове

- Во время уборки должна гореть церковная свеча

- Во время мытья окон, дверей и полов, в воду бросали монеты (к достатку). После уборки складывали мелочь в дальний, но чистый угол дома, а воду выливали под любое дерево

- Выносили мусор до захода солнца

- Выбрасывали всю битую посуду

- После уборки умывались водой из-под крана, затем перекрещивались

- Платок, в котором делалась уборка, стирали или сжигали

Напомним, что нельзя убирать в доме после захода солнца и до окончания Пасхи. Нужно также отметить, что после генеральной уборки в Чистый четверг и до пасхального воскресения запрещается что-либо выбрасывать или отдавать из дома.

Есть поверье, что Чистый четверг – хороший день для стрижки. Девушки старались состричь хотя бы кончики кос, чтобы волосы росли еще гуще и длиннее. Также рекомендуется стричь годовалых малышей.

Когда вы привели весь дом в состояние идеальной чистоты, пора заглянуть на кухню. Ведь в Чистый четверг, после того, как вы очистили жилище и все свои мысли, как раз пора готовить пасхальную выпечку. Оригинальные рецепты куличей и советы по их приготовлению можно прочитать здесь