В одесской Опере ухайдакали орган и теперь собирают по миру 50 тысяч евро

В одесской Опере ухайдакали орган и теперь собирают по миру 50 тысяч евро

Это третий одесский орган. Один в консерватории, второй —в одной из протестантских церквей. Фото — timer.od.ua

Одесский оперный театр объявил о начале сбора денег на восстановление органа.

Всего нужно около 50 тысяч евро.

Инструмент получил повреждения в период реставрации и ремонта театра. Требовались комплексные меры по его восстановлению. 

В 2010 году и.о. гендиректора театра Николай Криворучко подписал договор с фирмой на реконструкцию органа, и в течение двух месяцев инструмент должен был быть введен в эксплуатацию. 

Было выплачено 43 тысячи гривен из 86 тысяч спонсорских средств, выделенных на ремонт. 

7 декабря 2010 года комиссия из десяти специалистов различного профиля  констатировала факт, что работа по вводу в эксплуатацию органа не выполнена. 

После заключения комиссии о неготовности органа, новая дирекция во главе с Надеждой Бабич обратилась в фирму, которой были уплачены деньги, с просьбой сообщить, какие работы были выполнены. Ответ не был получен, однако фирма попросила месяц на продление работ. Затем еще два месяца. В конечном итоге представители фирмы так и не появились в театре. 

Дирекция Оперы обратилась с запросом в правоохранительные органы для получения оценки сложившейся ситуации. 

Параллельно руководство театра обратилось в фирму - производитель данного инструмента Rieger-Kloss (Чехия). Эксперт обследовал орган и дал заключение на 17 листах с полным изложением существующих проблем и рекомендациями по полному восстановлению инструмента. Стоимость необходимых работ была определена в размере 49 230 евро. Эксперт из Rieger-Kloss предложил театру законсервировать орган, чтобы к моменту начала работ не надо было осуществлять повторную экспертизу состояния инструмента. 

Однако в нарушение данных рекомендаций орган был расконсервирован настройщиком (работавшим в тот период в театре), который сделал попытку отреставрировать орган самостоятельно. По оценке ряда музыкантов, в настоящее время состояние органа не позволяет использовать возможности этого инструмента в полном объеме и на должном уровне. Для небольшой партии в опере орган годится, а для настоящего звучания в концерте – нет. Требуется проведение профессиональных качественных ремонтных работ для возвращения органу всей полноты звучания и всех функций. 

В настоящее время орган вновь законсервирован. 

При наличии средств театр планирует завершить реконструкцию органа в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя и ввести инструмент в эксплуатацию. 

Администрация ведет поиск источников финансирования, также проводятся переговоры с меценатами.

Реквизиты: 

АТ "ІМЕКСБАНК" 

МФО: 328384 

Идентификационный номер: 36795791 

Счета: 

№ 26009109073001 (гривна) 

№ 26009109073001 (доллары США) 

№ 26009109073001 (евро) 

Первинна профспілкова організація Одеського академічного театру опери та балету 

Назначение платежа: благодійний внесок на ремонт органу