В центре Одессы  оживут  герои Броненосца  Потемкина

В центре Одессы "оживут" герои Броненосца "Потемкина"

Вспомним советское время. Фото — plakaty.ru

Французский художник поможет одесситам вспомнить Эйзенштейна — с 26 по 29 апреля на Потемкинской лестнице будут презентовать арт-инсталляцию "И вдруг".

Мероприятие пройдет в рамках фестиваля "Французская Весна". Его приурочат к 160-летию Иосифа Тимченко - известного одесского изобретателя первого киноаппарата.

Как сообщает управление информации горсовета, арт-инсталляция молодого французского художника Билала Берени, известного под псевдонимом Zoo Project, позволит одесситам и гостям города вспомнить знаковый киноэпизод, посмотрев его не на экране телевизора, а "пережив" его в действительности на Потемкинской лестнице.

20-летний мастер создаст несколько десятков трафаретных рисунков с изображением участников восстания, которые затем будут воспроизведены по 20-30 раз и перенесены на холстинные полотна размером 1,5м х 3м.

Эти полотна разместят по всей длине и ширине Потемкинской лестницы, тем самым воссоздавая многочисленную толпу революционеров, стремительно бегущих по ступеням.

В ходе арт-инсталляции будет представлена не репродукция знаменитой сцены фильма Эйзенштейна, а ее художественная интерпретация. Персонажи Zoo Project словно замрут в своем движении - лишь порывы ветра и прохожие смогут "оживить" их.

Разумеется, ограничений передвижений по самой лестнице не будет. Благодаря двухсторонним рисункам, все проходящие по лестнице люди смогут ощутить себя героями этого удивительного фильма, который неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времен и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссеров и публики.

"И вдруг" была задумана специально для Одессы и одесситов. Каждый желающий сможет оставить свой видеокомментарий возле памятника Дюку де Ришелье.

Автор арт-инсталляции - Zoo Project

Концепция и реализация - Zoo Project и Антуан ПАЖ

Советник по техническим вопросам – Бен Фарэй.

Производство кинокомпании La Maison Du Directeur.