На Одесский кинофестиваль приедет один из известнейших режиссеров XX века

На Одесский кинофестиваль приедет один из известнейших режиссеров XX века

"А ты придешь на ОМКФ?" Фото — arthouse.ru

На 3-й Одесский международный кинофестиваль приедет один из самых выдающихся режиссеров современности Питер Гринуэй. Для слушателей Летней киношколы он проведет мастер-класс на тему новых возможностей кинематографа, расскажет о своем новом фильме "Гольциус и Пеликанья компания" и поделится планами на будущее. Об этом сообщает пресс-служба ОМКФ.

Картины Питера Гринуэя постоянно номинируются на награды главных мировых кинофестивалей – Каннского, Венецианского, Берлинского. Уже первый его полнометражный фильм "Контракт рисовальщика" (1982) был восторженно принят критикой и стал поводом говорить о Гринуэе как об одном из наиболее оригинальных и значительных режиссеров своего времени. В 1988 году за фильм "Отсчет утопленников" Гринуэй получил "Приз за лучший творческий вклад в Международный кинофестиваль" (Best Artistic Contribution)  Каннского кинофестиваля. Впоследствии Гринуэй снял ряд фильмов, ставших фестивальными хитами: "Повар, Вор, его Жена и её Любовник" (1989), "Записки у изголовья" (1995), "Чемоданы Тульса Люпера" (2003-2004). С Гринуэем работали такие звёзды как Тим Рот, Изабелла Росселлини, Орнелла Мути, Хелен Миррен, Эван Макгрегор.

Последний на данный момент фильм Гринуэя – "Гольциус и Пеликанья компания", о котором он расскажет на мастер-классе в Одессе. Это история о голландском художнике XVI–XVII вв. Хендрике Гольциусе. Согласно внутренней мифологии, пронизывающей вселенную Гринуэя, фильм поставлен по сценарию Тульса Люпера, написанном в Москве в 1950 году ("Чемоданы Тульса Люпера").

Кроме того, как сообщил сам Гринуэй организаторам ОМКФ, в октябре он планирует приступить к проекту о Сергее Эйзенштейне – легендарном режиссере, снявшем в Одессе свой знаменитый фильм "Броненосец Потемкин".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе воссоздали сцену из "Броненосца Потемкина".