Лучшие места для маевки в Одессе и пригороде

Лучшие места для маевки в Одессе и пригороде

Выбирайте - куда отправиться на маевку. Фото - vigoda.myjane.ru

По традиции, День международной солидарности трудящихся или просто маевку, принято отмечать на природе, у костра и с шашлыками.

"В городе" подготовил для вас список мест в Одессе и области, куда можно отправиться на Первомай и отлично провести время.

Лески – поселок Коминтерновского района Одесской области. Расположен недалеко от Одессы, граничит с поселком Котовского. Сейчас данная местность активно застраивается элитными коттеджами,  но часть леса еще осталась в распоряжении граждан. Неподалеку также расположен торговый центр.

В Лесках еще осталось немного свободной территории. Фото: br.mirkvartir.ua

Как добраться: от Привоза маршрутка №570, 504 или автобус №68. На машине: ехать в направлении поселка Котовского, на Молодой Гвардии свернуть на Южную дорогу, в Крыжановке на право, далее по Старониколаевской трассе. 

Курорт Каролино-Бугаз, Затока - интенсивно развивающийся туристический и оздоровительный центр Украины, расположен в 60 км юго-западнее Одессы на песчаной косе, находящейся между Черным морем, Днестровским лиманом и солеными озерами.  Здесь расположены десятки турбаз и гостиниц, а ширина пляжей достигает более 100 метров. 

Известный Каролино-Бугаз давно аттакуют толпы отдыхающих. Фото: blacksea.nezabarom.ua

Как добраться:  электричкой с центрального ЖД Вокзала. Они отправляются каждые 1,5-2 часа. Время в пути примерно полтора-два часа. Автобусами с центрального Автовокзала Одессы.

Маршрутками с центрального ЖД Вокзала или от АС "Привоз" (отправляются по заполнению).

Автомобилем от Одессы по трассе Одесса — Белгород-Днестровский.

Хаджибей -  лиман на побережье Черного моря расположенный в 7 (9,5) километрах к северо-западу от Одессы. Лиман отделен от моря песчано-ракушечной пересыпью длиной 5 км и шириной 4,5 км, и не имеет связи с морем. В верховье Хаджибейского лимана впадает река Малый Куяльник. На берегу расположен ряд поселений —  Нерубайское, Холодная Балка и др., дачные массивы. В лимане водится карп, пелингас, судак.

Водоем окружают живописные берега. Сюда хорошо выезжать на несколько дней с палаткой, удочками и амуницией для активного отдыха.

На Хаджибее можно рыбачить и гулять вдоль побережья. Фото: ozimka.com

Как добраться:  трамваем № 20 (от Пересыпского моста), маршрутками и автобусами, следующими в с. Усатово и поселок Нати с Привоза и с Греческой площади.

На автомобиле до Хаджибея с Центральной части города - 18-20 км.

Куяльницкий лиман – находится на северо-западе побережья Одесского залива Черного моря, в 5 км от Одессы. Отделен от моря песчаной пересыпью шириной до 3 км. Соленость воды в настоящее время около 75 промилле, что считается довольно высоким показателем.

Здесь можно также остановиться с палаткой, созерцая причудливые наросты соли на побережье и столбиках. А также провести время, прогуливаясь в окрестностях заброшенных корпусов балеологического курорта.

Пейзажи Куяльника. Фото: edemvmeste.org

Как добраться: маршрутным такси № 100, 120, 146, 190, 195, 241, 242 и любым иным транспортом, движущимся в направлении поселка Котовского до остановки "Зерновой", а далее 3 км автобусом № 110к, частными такси или пешком по улице Лиманной.

Курорт Грибовка – один из самых живописных районов побережья Черного моря. Он расположен в 30 км от Одессы, и в 15 км от Ильичевска, в Овидиопольском районе. Морская местность со степным побережьем. Здесь множество диких пляжей, которые по немного осваивают застройщики. В Грибовке расположено более 50 баз отдыха. На курорте развита инфраструктура развлечений и досуга. Есть детские аттракционы, луна-парк, многочисленные бары и кафе, шоу-караоке, ежедневные дискотеки, рыбная ловля, прогулки на катерах и яхтах, водные мотоциклы и даже компьютерные клубы.

Живописная Грибовка. Фото: artbuhta.ru

Как добраться: маршруткой, что идет на Овидиополь и отправляется от ЖД вокзала.

Тилигул – лиман в Одесской и Николаевской областях Украины, на побережье Черного моря. Его площадь составляет около 170 квадратных километра.  Отделен от моря пересыпью шириной около 4 км и длиной до 7 км, однако регулярно сообщается с морем посредством каналов. В лиман впадает река Тилигул. На восточном и западном берегах расположены два одноименных региональных ландшафтных парка — Тилигульский региональный ландшафтный парк (Одесская область) и Тилигульский региональный ландшафтный парк (Николаевская область).

Туристическая и коммерческая инфраструктура здесь практически отсутствует, поэтому можно встретить не так уж и много отдыхающих. Тилигульский лиман обладает большими запасами целебной сероводородной грязи. По некоторым оценкам ее запасы здесь достигают  14 миллионов тонн.

На самом лимане не редко можно встретить кайтсерферов, которые тут тренируются.  Уникальным местом для этого занятия считается Чилова коса.

Неподалеку от лимана, в селе Калиновка, находится известный дельтадром. Любители экстрима могут полетать на параплане или просто посмотреть на красиво парящие объекты.

Тилигульский лиман также славится своей красотой. Фото: ca.wikipedia.org

Как добраться:  От улицы Паустовского (поселок Котовского) едет маршрутка. Еще можно доехать до поселка Коблево на автобусе от Автовокзала, море – налево от Одесского шоссе, лиман – направо. Дальше пешком – около 3-5 км, пока не приметите привлекательное место.

Если у вас не получается посвятить майскому отдыху много времени, то можно сходить на пикник в городские парки или на склоны побережья.

Парк Шевченко расположен в центральной части города, граничит с улицами Маразлиевской, Успенской и Лидерсовским бульваром. 

Отметим, что сюда можно пойти на прогулку или поиграть в подвижные игры.

При этом разжигать костры в городских парках запрещено по закону. За подобное нарушение светит штраф от 51 до 170 гривен.

Устроить пикник можно в районе трассы "Здоровья" и на склонах. Пока что власти не установили стационарные мангалы, все необходимое для разведения костра придется брать с собой. 

В парк Шевченко можно отправиться на прогулку. Фото: foto.ecoguild.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На побережье Киевского района появятся мангалы.

Отдохнуть на природе можно и в парке Победы, который расположен в районе Аркадии. Ограничен проспектом Шевченко, улицей Варламова, улицей Маршала Говорова и Шампанским переулком.

В парке существует система искусственных прудов с фонтанами. В них водится рыба. А на самом водоеме плавают утки и лебеди. 

В парке Победы можно не только раскинуть пикник, но и покормить птиц. Фото: photodom.com

Отдаленный от центра парк в районе мемориала 411-й батареи, находится на южной окраине города, улице Дача Ковалевского, и относиться к Киевскому району. Здесь расположена выставка военной техники под открытым небом, батарея береговой обороны и большой засаженный дубами парк.

Как добраться: маршрутки №191, 175, 185, 127. 

Еще одно место отдыха, которое каждый год заполоняют первомайщики  - Лузановка. Парк имени Котовского, что расположен вдоль побережья, также неплохое место для пикника. Правда деревьев здесь с каждым годом остается все меньше, а вдоль аллеи расположены ночные клубы, которые - то возводят к сезону, то забрасывают на зимний период.

Отправиться на пикник можно в Лузановку. Фото: photo.ukrhome.net

Как добраться: маршрутки, которые едут на поселок Котовского – 145, 146, 242, 120, 121, 232, 156, 168.