Можно ли покупать еду на пляжах в Одессе и чем это грозит?

Можно ли покупать еду на пляжах в Одессе и чем это грозит?

Одесситы готовы покупать опасную еду, а специалисты называют это «бичем». Фото - obozrevatel.com

С началом сезона одесские пляжи заполонили отдыхающие. А, следовательно, появились и желающие заработать на курортниках. На побережье вышли торговцы, которые продают еду, сладости и различные продукты с рук.

Как говорит главный государственный санитарный врач Одессы Игорь Климентьев, в Одессе сложилась непростая ситуация с пляжными продавцами, разобраться с которой пока что не удается.

"Это бич курортной зоны. Коммунальные предприятия, которые обслуживают пляжи, отвечают за это, но они не всегда принимают меры. Мы стараемся информировать городские службы о фактах продажи еды на пляжах. Но когда мы идем с проверкой – торговцы исчезают, а когда уходим – они появляются снова", - отметил специалист.

Кроме того, контроль за таким видом деятельности усложняется тем, что по закону пункты розничной торговли проверяются раз в 3 года.

Горожанам советуют не покупать еду на пляжах, а если вы все-таки решили рискнуть и после этого почувствовали себя плохо, то не стоит тянуть или заниматься самолечением – лучше сразу обратиться к врачу.

Главврач СЭС также отметил, что за последнее время в городе увеличилось количество людей с кишечными заболеваниями, но пока что показатель держится в пределах нормы.

"Массовых заболеваний или вспышек не зарегистрировано. В среднем за неделю с кишечными инфекциями к медикам обращается около сотни человек, более половина – это дети", - отметил главный государственный санитарный врач Одессы Игорь Климентьев.

При этом одесситы чаще всего травятся некачественной едой – 40%,  из них 12% - мясом, 11% - молочными продуктами, остальные овощами и фруктами.

Чтобы обезопасить себя и близких, Игорь Климентьев посоветовал не пренебрегать нормами гигиены - правильно готовить и хранить продукты, следить за их свежестью.

Мы также узнали у одесситов, как они относятся к стихийной торговле и покупают ли пирожки и прочую еду, отдыхая у моря.

В опросе, который мы организовали, в одной из социальных сетей приняли участие более 250 человек и почти половина ответили, что иногда покупают еду на пляжах, если очень хочется есть. Остальные пользователи не покупают ничего, потому что это дорого или брезгуют.

Александр, студент:

Александр не покупает ничего на пляже. Фото: Из соц. сетей. 

Стараемся не покупать ничего на пляже, опасаемся, что это может иметь плохие последствия.

Анна, студентка:

Анна также обходит стороной стихийную торговлю. Фото: Из соц. сетей. 

Стараюсь не покупать на пляжах еду, особенно после того, как увидела картину, как продавщица помыла подмышки в море, и потом этой же водой и рукой побрызгала вареные креветки, жуть!

Екатерина, студентка:

Екатерина не советует покапать еду у торгашей. Фото: Из соц. сетей. 

Еду не покупаю и остальным не советую. Пища, которую носят люди на руках на протяжении всего дня, подвергается тепловому и бактериальному воздействию, что может вылезти неосторожным покупателям боком. Я считаю, что проще дома купить какой-то воды сделать какие-то бутерброды или же купить элементарно каких-то вредных чипсов, а не рисковать с шаурмечными, в которых готовят непонятно с чего, непонятно какой свежести.