Одесское село стало клубничной столицей Украины

Одесское село стало клубничной столицей Украины

Одесское село кормит Украину клубникой. Фото - idealniydom.com

В Одесской области, на берегу Дуная, находится село Лески, которое может смело претендовать на звание клубничной столицы страны. Выращиванием ароматной ягоды там занимается буквально каждый. Клубникой засажены все огороды. По словам селян, за сезон можно заработать до двадцати тысяч гривен.

 "Это, скорее всего, первый хлеб. Мы здесь больше ничего не выращиваем. То есть вот сезон отработали, так потом и живем", -  говорит житель села Лески Олег.

После сбора урожая, клубнику скупают предприниматели со всей Украины.

Анатолий не любит слово "перекупщик". Хотя и признает: покупает клубнику с целью продажи. Он предпочитает торговать именно украинской клубникой, хотя заморская дешевле. Но вкус не тот.

"Характерная наша особенность в том, что она не такая крупная, как из той же Турции.  Он сладкая, она сочная и нет такого приторного", - считает оптовый покупатель клубники Анатолий.

Клубника здесь по пятнадцать гривен за килограмм. Можно договориться и за десять.

Валентине Тихоновне приходится по десять часов в день стоять на коленях. Пенсионерке обидно, что на городских рынках ее продукция будет стоить намного дороже, но женщине этих денег не увидеть.

Другого выхода нет - разводит руками Олег. Ведь на рынки Одессы и Киева местных производителей просто не пускают – везде перекупщики, арендаторы.

Оптовики же уверяют: цену диктует рынок. Мол, пытаться покупать клубнику по заниженной стоимости, а продавать по завышенной невозможно.

"Рынок сейчас настолько конкурентен, что человек не может поставить цену выше, чем он может ее продать. Он может поставить только цену, по которой ее могут купить", - отмечает оптовый покупатель клубники Владимир.

В селе так почитают красную ягоду, что даже памятник установили. Собирают клубнику и в соседнем Вилково, груженные лодки отчаливают одна за другой.

Отметим, что на рынках одесская клубника стоит уже в два раза дороже – от тридцати до пятидесяти гривен за кило.

Ждать существенного падения цен - не стоит, говорят продавцы. Из-за зимних морозов, и сухой погоды в апреле - год не самый урожайный.

По материалам: Подробности.

Присоединяйтесь к самому популярному сообществу Одессы "В контакте"! Группа"ОДЕССА" насчитывает более 68 тысяч участников!