Скоро подорожают пиво, мясо и молочка

Скоро подорожают пиво, мясо и молочка

Если подорожание пива вполне можно пережить, то переплачивать за мясо-молочку смогут не все. Фото с сайта: udf.by.

К концу года население будет больше платить за продовольственные товары. Это связано с уровнем инфляции.

Эксперты прогнозируют ее резкое ускорение, поскольку потребительский рынок страны, в отличие от предыдущего года, не будет иметь значительной поддержки от большого урожая, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы не можем не говорить, что, возможно, ближе к концу года ускорятся темпы инфляции, поскольку наблюдавшееся снижение (ценовой динамики) до исторического минимума, не в последнюю очередь, было связано с рекордным урожаем прошлого года", – отметил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер.

Кроме того, еще в мае выросли закупочные цены на мясо, однако потребители пока еще не почувствовали результат от подорожания, сообщает "Обозреватель".

По словам эксперта аграрных рынков Марии Колесник, рост составил порядка 30-40% в зависимости от категории. Однако, в розничной торговле это подорожание происходило постепенно, поэтому не так ощутимо для потребителя. При этом, аналитик отметила, что цены на мясо в Украине значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

Также согласно прогнозам участников рынка, до конца года подорожает пиво, пишет портал "AgroNews".

"До конца года повышение цен в среднем по рынку составит процентов 15. Это при условии, что не будет девальвации. Если она состоится, то я не берусь прогнозировать последствия", - говорит директор одного из ведущих производителей пива в стране Петр Чернышов.

Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на молочку, связанный с принятым законом, которым молоко вносится в список объектов ценового регулирования, а также ужесточаются правила расчета с его производителями, сообщает "Коммерсант".

"Для того чтобы выполнить требования закона, производителям придется брать краткосрочные (кредиты). А это неизбежно скажется на цене реализации или финансовом состоянии предприятий",— считает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. Таким образом, ужесточение экономических отношений с производителями, которые теперь должны рассчитываться сразу, а не с выручки, как было раньше, в конечном итоге ляжет на плечи потребителей.