Один из самых чистых одесских пляжей превращается в болото

Один из самых чистых одесских пляжей превращается в болото

На пляж страшно сунуться. Фото - bumerang2008.livejournal.com

Одесский блоггер bumerang2008 побывал на пляже в Крыжановке, который расположен рядом с ДЦ "Молодая гвардия" (народное название "Второй Артек").

Интернет-пользователь заснял ужасное природное состояние побережья. Блоггер пишет, что на песке грязь и водоросли, а от моря исходит ужасный смрад.

"Если с Днепропетровской дороги (пересечение с Кишиневской) пройти в ворота, спуститься по ул. Б.Садовой кооператива "Приморье" вниз, то можно попасть на еще недавно один из самых чистых, неосвоенных бизнесом, пляжей города. Никаких  обязательных тапчанов, платы и прочих новаций времени.  Чистейшее состояние воды определяется тем, что здесь нет волнорезов, а течение, идущее от мыса "Е", забирало воду от берега и уносило в залив.

То есть, здесь естественный водообмен, хорошая экология. Даже лебеди здесь зимовали. Экология была в норме, несмотря на построенный мостик, хотя у основания даже такой легкой конструкции, собирались водоросли и грязь. Хотя и не всегда. Шторма корректировали ситуацию", - пишет bumerang2008.

Проход в пляжу. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Таким побережье было зимой. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Но недавно сюда начали свозить тонны стройматериалов и строить пирс.

"По сути, это дамба, которая ограничивает естественное движение течения. Сюда летом, в разгар курортного сезона, с утра до вечера шли грузовики с глыбами гранита, пыля на отдыхающих, сновавших между ними и легковушками. Старожилы говорили: "они" нарушат экологию, этого делать нельзя. Тем более, что сюда выходит и ливневый сток...", - отмечает одессит.

А вот что с ним сейчас. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Как пишет  интернет-пользователь: пляжные "источники" сообщили: "Идет  "освоение" избыточных средств, накопленных на счетах Крыжановского сельского совета, граничащего с городом.  Причем - они залезли в городскую черту, не произведя необходимых исследований и согласований".

Пока власти проводят то ли строительство пирса, то ли берегоукрепительные работы, люди продолжают ходить на пляж. Они видят гниль черного цвета, некоторые все-таки осмеливаются лезть в воду, даже не опасаясь подхватить инфекцию.

Все завалено водорослями и мусором. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Вместо песка грязь. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Удручающее зрелище. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Пляжники все еще посещают Крыжановку. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Часть моря засыпают гранитом. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Стройка кипит. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Пляж почти опустел. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Вода у берега просто черного цвета. Фото: bumerang2008.livejournal.com

Кран работает целый день. Фото: bumerang2008.livejournal.com

В данном районе нарушена циркуляция морской воды. Фото: bumerang2008.livejournal.com