По Одессе скоро будут ездить двухэтажные автобусы

По Одессе скоро будут ездить двухэтажные автобусы

Даблдрекеры уже давно стали визитной карточкой Лондона. Фото с сайта: kingtut.ru.

Чиновники мэрии готовят для туристов новые сюрпризы, которые будут активно рекламироваться за рубежом, пишет "Сегодня".

Так, скоро по Одессе будут курсировать двухэтажные экскурсионные автобусы – даблдекереры. Они будут курсировать по расписанию. Это значит, что пассажир с билетом может в любой момент выйти, прогуляться по городу, а затем сесть на следующий рейс. "Уже сейчас в тестовом режиме работают шатл-басы — автобусы, следующие по маршруту "Морвокзал — Центр". Это сделано для удобства гостей, прибывающих по морю", — добавляет начальник горуправления культуры и туризма Татьяна Маркова.

Кстати, за этот год в Одессу заходили 75 лайнеров, на которых прибыло более 120 тысяч гостей. Это на 15 судов больше, чем в 2011, а в 2010 году у нас в гостях побывало всего 20 круизных суден.

В настоящее время чиновники работают над тем, чтобы посмотреть на красоту Одессы стремились не только летом. "Мы продвигаем Одессу как город круглогодичного туризма. Позиционируем ее как город-бренд. Например, Марсель во Франции — это не столица, но культурный центр", — говорит вице-мэр Елена Павлова.

А один из способов рассказать о себе - участие в международных выставках. В марте Пальмиру представили на крупном форуме в Берлине, после чего, воодушевленная группа немецких тележурналистов приехала снимать документальное кино. Также город рекламировали во Львове. Проект назывался "Одесса едет в гости" — делегация состояла почти из ста человек: музыканты, повара, вокалисты, а также уличные скульптуры и живого Дюка. А в будущем году в Музее народной архитектуры и быта "Пирогово", который расположен неподалеку от Киева, представят туристический потенциал Южной столицы.

Заманивать иностранцев собираются и комбинированными турами, которые будут активно рекламироваться за рубежом. "Тур будет включать посещение Одессы, Львова и путешествие по Крыму", — уточняет она.

А еще со следующего года планируется запустить кулинарный тур, позволяющий "почувствовать вкус Одессы". Какие именно рестораны будут на "гастрономической карте", пока неизвестно. В меню обязательно включат блюда одесской кухни, изобилующей морепродуктами: традиционные жареные бычки и рыбу-фиш. "Будут также вкусности кухонь разных национальностей, проживающих в нашем городе, — болгарской, молдавской. Разработаны как трехдневные туры, так и рассчитанные на всю неделю", — говорят в управлении культуры и туризма.

К слову, один из самых популярных в настоящее время маршрутов — "Ночь с Оперой". Это тур выходного дня, предусматривающий посещение Оперного театра, ужин и обзорную экскурсию по городу. Последняя, кстати, самая востребованная у туристов, признаются гиды. "Вторые по популярности — катакомбы, в них особенно рвутся туристы из дальнего зарубежья", — делится экскурсовод Сергей Ракитин, добавляя, что дворцы и музеи пользуются меньшим спросом.

При этом, обещают в мэрии, главную туристическую прореху — отсутствие табличек с названиями улиц на разных языках — устранят. "Кроме того, если Одесса в 2015-м будет принимать чемпионат Европы по баскетболу, то в городе появятся велосипедные дорожки", — отмечает Татьяна Маркова.