В 20% одесских баров до сих пор курят

В 20% одесских баров до сих пор курят

В некоторых одесских барах до сих пор курят. Фото - vkurse.ua

В Одессе 19 и 20 декабря прошел экспресс-мониторинг выполнения закона о запрете на курение в барах, ресторанах и кафе. Об этом сообщил представитель общественной организации "Демократический альянс" Алексей Черный.

В рамках исследования были проверены 50 заведений. Как выяснилось, в 40 из них закон выполняется в полном объеме. В то же время в 6-ти до сих пор есть залы для курящих, в 3-х есть курилки, столько же предлагают посетителям кальян.

"Наш мониторинг показал, что закон начал работать с первых дней, хотя никаких проверок и штрафов еще не было. Многие заведения восприняли запрет позитивно, поскольку давно были против курения на своей территории, но боялись потерять клиентов. В большинстве заведений нам сказали, что их клиенты с пониманием относятся к запрету и выходят курить на улицу. Инциденты происходят крайне редко", - рассказал Алексей Черный.

Согласно выводам общественников, в 80% заведений закон выполняют, а в 20% хоть и курят до сих пор, но делают все, чтобы воздух в помещениях был как можно более чистым.

"Можно сказать, что благодаря закону, с пассивным курением в кафе, барах и ресторанах покончено. И это не удивительно, ведь жалоба посетителя на табачный дым может обойтись заведению в сумму от 1 до 10 тысяч гривен", - подчеркнули в Демальянсе.

Информацию о тех заведениях, где закон не выполняется, общественная организация передала в Инспекцию по защите прав потребителей.

Начальник профильного отдела ведомства Андрей Фишер отметил, что жалоб от граждан по поводу курения в заведениях до сих пор не поступало. По его словам, только обращения посетителей заведения в Инспекцию позволяют ее сотрудникам провести внеплановую проверку. Если жалоб нет, то заведение нужно предупредить о грядущем визите инспекторов за 10 дней, очевидно, что к этому времени все нарушения устранят.

Жалобы можно отсылать почтой или относить по адресу: ул. Канатная, 83, офис 1112.