Горожанам расскажут, как Высоцкому жилось в Одессе

Горожанам расскажут, как Высоцкому жилось в Одессе

С Одессой Высоцкого многое связывало. Фото: novostiua.net

 Фильмов о Владимире Высоцком создано немало, очередную работу о жизни актера и поэта снял французский режиссер украинского происхождения Николай Головихин. По случаю 75-й годовщины со дня рождения барда он презентует картину "Владимир Высоцкий глазами одесситов".

– Я хотел снять светлый фильм, – рассказывает Николай Головихин, сам – бывший одессит. – Я просмотрел около 50 документальных фильмов, и в каждом из них рассматривается четыре темы – алкоголизм, наркомания, трагедия и отношения с Мариной Влади. И никто не сказал ни одного слова об одесском периоде, который, по словам друзей Высоцкого, был самым счастливым в жизни поэта. На киностудиях в Москве и Ленинграде имя Высоцкого сразу же вычеркивали из сценария, а в Одессе действовали другие законы, и именно здесь он состоялся как актер и как поэт. Да и первый фильм, где мы увидели Высоцкого вживую, "Вертикаль", был снят на Одесской киностудии. До этого мы только слышали его по записям, и каждый представлял себе своего Высоцкого.

Работа над фильмом "Владимир Высоцкий глазами одесситов" длилась больше года. За это время режиссеру удалось встретиться с массой людей. Николай Головихин общался с режиссером "Опасных гастролей" Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем, режиссером "Интервенции" Геннадием Поллоком, оператором фильма "Место встречи изменить нельзя" Леонидом Бурлакой. Успел режиссер поговорить и с Владимиром Мальцевым, который дружил с Высоцким больше 20 лет. А летом прошлого года Владимир Павлович ушел из жизни.

Головихину удалось даже отыскать в Германии бывшего морского капитана, который знал Высоцкого. На протяжении нескольких лет Владимир Семенович каждое лето вместе с Мариной Влади приезжал в Одессу, они нанимали судно и катались по морю.

К сожалению, поскольку фильм все-таки документальный, в прокат на широкие экраны он не выйдет, а вот по телевизору обещают показать. 27 января премьера картины состоится в Одессе.

КСТАТИ

Для допремьерного показа Николай Головихин выбрал Днепропетровск. Дело в том, что в этом городе жили предки Высоцкого. Этот малоизвестный факт подтверждается документами из областного архива.

– Выписка из книги казенного раввина города Екатеринослава за 1916 год подтверждает, что Шлойме Высоцкий – прадед поэта и стеклодув по профессии, жил в Екатеринославе, – констатирует историк Элла Тахтерина. – Туда семья Высоцких переселилась во время Первой мировой войны, когда их, как и других евреев, выселили из Бреста. Дорогу из города в город преодолевали пешком, и это сказалось на здоровье Шлойме – через два года он умер из-за обострения сахарного диабета. А его жена с сыном позже переехала в Киев.

К сожалению, сегодня могилу прадеда Высоцкого уже не найти – на месте еврейского кладбища в советское время разбили парк.

Елена СОРОМИТЬКО, Дмитрий ПОКРОВСКИЙ, КП-Одесса