Одесская скульптура  Адам и Ева  не имеет аналогов в Европе

Одесская скульптура "Адам и Ева" не имеет аналогов в Европе

Автор творения уверен, что идея его скульптуры - от Бога. Фото: Александра КОСТИНА

Необычное изваяние змея-искусителя с Адамом и Евой находится на Щорса. Водители, которые едут в сторону Ивановского моста, могут заметить диковинное сооружение – скульптуру с изображением главных библейских персонажей. Местные жители постоянно ходят во двор поглядеть и сфотографироваться со скульптурой. Самое интересное, что о мотивах появления памятника не знают даже жильцы двора, где он расположен. Они строят самые разные предположения.

Семиметровая скульптура впечатляет всех, кто ее видит. Фото: Александра КОСТИНА


- Это действительно скульптура Адама и Евы, которые попробовали плод из Райского сада, а над ними изобразили змею, - объясняет сосед Александр. – Но, если приглядеться в барельеф этой скульптуры, в камне, просматривается изображение Иисуса Христа.

Композиция украшает двор на Щорса уже около пяти лет. Ее создал мастер, который работает на предприятии, занимающимся ландшафтным дизайном и выпускающим тротуарную плитку, камины и даже куклы. Скульптуру выполнили на стене мастерской.

- Все идеи ко мне приходят ко мне во сне, я уверен – это идет от Бога, - считает художественный руководитель творческого объединения "Кукольная Одесса" Михаил Коломей. – Взглянул на стену и тут же увидел в ней Адама, Еву и змея – искусителя.

Эта композиция единственная в своем роде в Европе. Высота скульптуры – 7 метров, делали ее в подвале мастерской – верхние края даже упирались в потолок. Бывает, окружающие упрекают авторов в пошлости, мол, композиция не соответствует библейской тематике, однако у мастеров на это есть ответ: на фоне фигур недавно сфотографировалась настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, игуменья Серафима. Этим все сказано.

Андрей ДМИТРИЕВ, КП в Украине