Лучшие шашлыки - приготовленные самостоятельно! Фото с сайта: 24smi.com.
До долгожданной маевки осталось около полутора недель – самое время выбирать место для гулянки, договариваться с компанией и разрабатывать меню. Главным и основным блюдом станет, конечно, шашлык.
Vgorode.ua выбрал лучшие рецепты этого аппетитного блюда.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Универсально
При том, что существует бесчисленное количество авторских рецептов приготовления шашлыка, есть несколько общих правил.
Итак, в качестве ингредиентов нам понадобятся: мясо (телячья лопатка, мякоть свинины или баранины), соль, черный свежемолотый перец и другие специи по вкусу, маринад и овощи.
При этом мясо для шашлыка должно быть только свежим (не размороженным), нежным (молодое животное), из филейных частей, допускаются, и даже желательны, включения жира и прожилок, но не грубые плевки и сухожилья. Его нужно нарезать на кубики примерно 4х4х4 сантиметра.
Мариновать мясо можно в уксусе, лимонном и гранатовом соке, вине, пиве, майонезе, кефире, сметане или луке. Также в маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой "жирности".
Еще один важный аспект – шампуры. Лучше использовать из нержавеющей стали, так как на них легко нанизывать мясо, они достаточно прочны и многоразовые, тогда как деревянные недостаточно прочны и оставляют неприятный привкус на мясе. При нанизывании кусочки мяса, сала и овощей нужно прижимать друг к другу друг со средним усилием, а по краям лучше всего разместить крепкие однородные кусочки мяса без плевок - они будут визуально формировать и физически держать всю гроздь. Если же по краям разместить мясо с плевками или жиром, сало или овощи, шашлык скорее всего распадется в процессе переворачивания при жарке.
Вместо мангала в качестве опор для шампуров можно использовать кипричи, бревна или жерди, положенные на рогатки воткнутые в землю.
Жарить мясо нужно на углях (их можно готовыми купить в магазине). Примечательно, что углей из должно быть достаточно — равномерный слой не менее пяти сантиметров по всей площади, накрываемой шампурами с мясом. Примерное расстояние между мясом и углями - 10-15 сантиметров. Переворачивать мясо нельзя слишком часто или редко: каждый раз сторона мяса, повернутая к углям, должна слегка подрумяниться относительно своего первоначального состояния. Всего процесс занимает около 40 минут.
Традиционно шашлык делают с луком и томатами Фото: smachno.ua |
Простой шашлык в пиве
Куриные крылышки в пиве – самый простой и экономный вариант шашлыка.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 500 грамм;
- пиво светлое – 0,5 литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян, розмарин, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Куриные крылышки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки. Выложить в отдельную емкость и натереть пропущенным через пресс чесноком, тимьяном, розмарином, солью и перцем. Дать мясу пропитаться приправами в течение 40-50 минут, затем залить его пивом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Промаринованные куриные крылышки готовить на углях среднего жара до готовности, периодически поливая маринадом.
Легкий рецепт Фото: shashlyki.su |
Шашлык с еловыми ветками
Блюдо получается с превосходным и оригинальным еловым ароматом.
Ингрединты:
- мясо свинины – 2 килограмма;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 2-3 головки;
- газированная вода – 150 миллилитров;
- черный молотый перец, соль;
- несколько свежих еловых веток.
Приготовление:
Мясо нарезать на порционные куски, репчатый - мелко. В кастрюле соединить мясо, растительное масло, лук, черный молотый перец, воду и все это очень хорошо перемешать. Мариновать 3 часа.
Посолив мясо, нанизать его на шампура, маринад следует оставить. Перелить его в казанок, сверху уложив еловые веточки. В него постепенно уложить готовое мясо, накрыть крышкой и поставить на огонь. Маринад должен закипеть и после этого казанок следует подержать на огне около 10 минут.
Еловые ветки дают прекрасный аромат Фото: ekorecept.ru |
Можно их приложить и при жарке Фото: ekorecept.ru |
Для ленивых
Приготовленное в духовке мясо не отличить от пожаренного на мангале. Готовится легко и можно взять собой на природу.
Ингредиенты:
- свинина – 1 килограмм;
- лук – 1 головка;
- уксус – 3-4 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- лимонный сок;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
Мясо лучше всего получается кусочками. Накрыть пищевой пленкой, отбить, снять пленку, добавить соль и перец и еще раз слегка отбить. Мясо уложить в миску, насыпать специи для шашлыка. Одну луковицу нарезать небольшими кусочками и с силой помять в миске с мясом. Оставить мариноваться на 2 часа.
За час до приготовления отдельно от мяса нужно замариновать лук. Его нарезать полукольцами, высыпать в миску, залить кипятком, влить 3-4 столовых ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, соль. Также можно влить лимонный сок.
Разогреть духовку на максимальную температуру. На противень выложить бумагу для запекания. Отрезать рукав по длине чуть большей, чем сам противень, с одной стороны завязать. В рукав выкладывается лук. Сверху на него - мясо. Перемешивать не нужно. Другой конец рукава завязать и сделать в верхней части несколько проколов. Шашлык запекать в духовке примерно 1-1,5 часа.
Луковая подушка Фото: russianfood.com |
Мясо не смешивать с маринованным луком Фото: russianfood.com |
Готово Фото: limada.ru |
Шашлык по-карски
Его особенностью является, то что мясо режется на большие куски и берется обязательно почечная часть бараньей корейки.
Ингредиенты:
- кореечная часть молодого барашка – 1,5 килограмма;
- красное сухое вино – 3—миллилитров;
- репчатый лук – 1 головка;
- помидоры – 2 штуки;
- соль – 15 грамм;
- молотый черный перец – 7 грамм.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками по 100-150 г. Приготовить маринад из красного вина, соли, перца, нарезанных кольцами репчатого лука и помидоров. Залить мясо полученной смесью, мариновать в течение 1-2 часов, время от времени переворачивая.
По истечении времени мясо обжарить на раскаленных углях с двух сторон. Желательно использовать для мангала дрова из фруктовых деревьев. Подавать с быстромаринованным луком.
Для такого шашлыка берутся крупные куски Фото: shashlichok.org.ua |
Рыбный шашлык
Такой шашлык не нужно мариновать целую ночь или несколько часов, так как он готовятся прямо на месте из свежей или только что размороженной рыбы.
Ингредиенты:
- семга филейная часть без костей —0,5 килограмма;
- лук-порей — несколько штук;
- небольшие луковицы — 6-8 штук;
- для смазывания - растительное масло;
- соль — по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разжигаем мангал на древесных углях или дровах из садовых деревьев. Мясо семги нарезать на кусочки по 50-60 грамм, надеть на шампуры, чередуя маленькие луковицы и лук-порей, нарезанные небольшими кусочками. Сверху все смазать подсолнечным маслом и пожарить жарим над углями. Готовые шашлыки из семги посыпать солью, а также зеленью петрушки и укропа.
Рыбу не нужно долго мариновать Фото: eda-recepty.com |
Готовое лакомство Фото: sibmedport.ru |
Уважаемые читатели, еще одну подборку оригинальных рецептов шашлыка вы можете найти здесь >>>