Лучшие рецепты шашлыка к маевке

Лучшие рецепты шашлыка к маевке

Лучшие шашлыки - приготовленные самостоятельно! Фото с сайта: 24smi.com.

До долгожданной маевки осталось около полутора недель – самое время выбирать место для гулянки, договариваться с компанией и разрабатывать меню. Главным и основным блюдом станет, конечно, шашлык.

Vgorode.ua выбрал лучшие рецепты этого аппетитного блюда.

Универсально

При том, что существует бесчисленное количество авторских рецептов приготовления шашлыка, есть несколько общих правил.

Итак, в качестве ингредиентов нам понадобятся: мясо (телячья лопатка, мякоть свинины или баранины), соль, черный свежемолотый перец и другие специи по вкусу, маринад и овощи.

При этом мясо для шашлыка должно быть только свежим (не размороженным), нежным (молодое животное), из филейных частей, допускаются, и даже желательны, включения жира и прожилок, но не грубые плевки и сухожилья. Его нужно нарезать на кубики примерно 4х4х4 сантиметра.

Мариновать мясо можно в уксусе, лимонном и гранатовом соке, вине, пиве, майонезе, кефире, сметане или луке. Также в маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой "жирности".

Еще один важный аспект – шампуры. Лучше использовать из нержавеющей стали, так как на них легко нанизывать мясо, они достаточно прочны и многоразовые, тогда как деревянные недостаточно прочны и оставляют неприятный привкус на мясе. При нанизывании кусочки мяса, сала и овощей нужно прижимать друг к другу друг со средним усилием, а по краям лучше всего разместить крепкие однородные кусочки мяса без плевок - они будут визуально формировать и физически держать всю гроздь. Если же по краям разместить мясо с плевками или жиром, сало или овощи, шашлык скорее всего распадется в процессе переворачивания при жарке.

Вместо мангала в качестве опор для шампуров можно использовать кипричи, бревна или жерди, положенные на рогатки воткнутые в землю.

Жарить мясо нужно на углях (их можно готовыми купить в магазине). Примечательно, что углей из должно быть достаточно — равномерный слой не менее пяти сантиметров по всей площади, накрываемой шампурами с мясом. Примерное расстояние между мясом и углями - 10-15 сантиметров. Переворачивать мясо нельзя слишком часто или редко: каждый раз сторона мяса, повернутая к углям, должна слегка подрумяниться относительно своего первоначального состояния. Всего процесс занимает около 40 минут.

Традиционно шашлык делают с луком и томатами Фото: smachno.ua

Простой шашлык в пиве

Куриные крылышки в пиве – самый простой и экономный вариант шашлыка.

Ингредиенты:

- куриные крылышки – 500 грамм;

- пиво светлое – 0,5 литра;

- чеснок – 2 зубчика;

- тимьян, розмарин, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Куриные крылышки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки. Выложить в отдельную емкость и натереть пропущенным через пресс чесноком, тимьяном, розмарином, солью и перцем. Дать мясу пропитаться приправами в течение 40-50 минут, затем залить его пивом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Промаринованные куриные крылышки готовить на углях среднего жара до готовности, периодически поливая маринадом.

Легкий рецепт Фото: shashlyki.su

Шашлык с еловыми ветками

Блюдо получается с превосходным и оригинальным еловым ароматом.

Ингрединты:

- мясо свинины – 2 килограмма;

- растительное масло – 2 столовые ложки;

- репчатый лук – 2-3 головки;

- газированная вода – 150 миллилитров;

- черный молотый перец, соль;

- несколько свежих еловых веток.

Приготовление:

Мясо нарезать на порционные куски, репчатый - мелко. В кастрюле соединить мясо, растительное масло, лук, черный молотый перец, воду и все это очень хорошо перемешать. Мариновать 3 часа.

Посолив мясо, нанизать его на шампура, маринад следует оставить. Перелить его в казанок, сверху уложив еловые веточки. В него постепенно уложить готовое мясо, накрыть крышкой и поставить на огонь. Маринад должен закипеть и после этого казанок следует подержать на огне около 10 минут.

Еловые ветки дают прекрасный аромат Фото: ekorecept.ru

Можно их приложить и при жарке Фото: ekorecept.ru

Для ленивых

Приготовленное в духовке мясо не отличить от пожаренного на мангале. Готовится легко и можно взять собой на природу.

Ингредиенты:

- свинина – 1 килограмм;

- лук – 1 головка;

- уксус – 3-4 столовых ложки;

- сахар – 2 столовых ложки;

- лимонный сок;

- соль, перец, специи.

Приготовление:

Мясо лучше всего получается кусочками. Накрыть пищевой пленкой, отбить, снять пленку, добавить соль и перец и еще раз слегка отбить. Мясо уложить в миску, насыпать специи для шашлыка. Одну луковицу нарезать небольшими кусочками и с силой помять в миске с мясом. Оставить мариноваться на 2 часа.

За час до приготовления отдельно от мяса нужно замариновать лук. Его нарезать полукольцами, высыпать в миску, залить кипятком, влить 3-4 столовых ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, соль. Также можно влить лимонный сок.

Разогреть духовку на максимальную температуру. На противень выложить бумагу для запекания. Отрезать рукав по длине чуть большей, чем сам противень, с одной стороны завязать. В рукав выкладывается лук. Сверху на него - мясо. Перемешивать не нужно. Другой конец рукава завязать и сделать в верхней части несколько проколов. Шашлык запекать в духовке примерно 1-1,5 часа.

Луковая подушка Фото: russianfood.com

Мясо не смешивать с маринованным луком Фото: russianfood.com

Готово Фото: limada.ru

Шашлык по-карски

Его особенностью является, то что мясо режется на большие куски и берется обязательно почечная часть бараньей корейки.

Ингредиенты:

- кореечная часть молодого барашка – 1,5 килограмма;

- красное сухое вино – 3—миллилитров;

- репчатый лук – 1 головка;

- помидоры – 2 штуки;

- соль – 15 грамм;

- молотый черный перец – 7 грамм.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками по 100-150 г. Приготовить маринад из красного вина, соли, перца, нарезанных кольцами репчатого лука и помидоров. Залить мясо полученной смесью, мариновать в течение 1-2 часов, время от времени переворачивая.

По истечении времени мясо обжарить на раскаленных углях с двух сторон. Желательно использовать для мангала дрова из фруктовых деревьев. Подавать с быстромаринованным луком.

Для такого шашлыка берутся крупные куски Фото: shashlichok.org.ua

Рыбный шашлык

Такой шашлык не нужно мариновать целую ночь или несколько часов, так как он готовятся прямо на месте из свежей или только что размороженной рыбы.

Ингредиенты:

- семга филейная часть без костей —0,5 килограмма;

- лук-порей — несколько штук;

- небольшие луковицы — 6-8 штук;

- для смазывания - растительное масло;

- соль — по вкусу;

- зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Разжигаем мангал на древесных углях или дровах из садовых деревьев. Мясо семги нарезать на кусочки по 50-60 грамм, надеть на шампуры, чередуя маленькие луковицы и лук-порей, нарезанные небольшими кусочками. Сверху все смазать подсолнечным маслом и пожарить жарим над углями. Готовые шашлыки из семги посыпать солью, а также зеленью петрушки и укропа.

Рыбу не нужно долго мариновать Фото: eda-recepty.com

Готовое лакомство Фото: sibmedport.ru

Уважаемые читатели, еще одну подборку оригинальных рецептов шашлыка вы можете найти здесь >>>