Закупаемся на майские: сколько будет стоить мясо и все необходимое для пикника

Закупаемся на майские: сколько будет стоить мясо и все необходимое для пикника

Для маевки лучше подготовиться заранее. Фото - ladynews.com.ua

В преддверии майских праздников одесситы спешат запастись всем самым необходимым для приятного отдыха на природе. В магазинах сметают с полок не только утварь для приготовления мяса на огне — решетки гриль, шампуры и мангалы, — но и солидные наборы для барбекю. 

Из новинок — спецнабор для пикника, упакованный в отдельный кейс, куда входят изотермическая сумка-холодильник, столовые приборы из нержавеющей стали, тарелки, чашки, стаканы, солонки, ножи, пластиковая доска для нарезания, штопор, отдел для салфеток. Стоит такая "чудо-сумка" под  1000 гривен, и, как говорят продавцы, особым спросом такой набор у покупателей не пользуется. 

"Если одноразовую посуду раскупают сразу, то наборы для пикника могут находится в магазине год и больше. Покупатели не берут, потому что дорого. Этот товар рассчитан на состоятельных людей, которые могут потратить на пикник крупную сумму. Но ведь и качество посуды совсем другое. К тому же пластиковую посуду после разового использования выбрасывают, а этот набор может служить годами", - рассказала продавец-консультант одного из гипермаркетов Ольга.

Цены на майские. Учтите, чем ближе к праздникам - тем дороже. Фото: segodnya.ua

Из солнцезащитных аксессуаров активнее всего берут зонты, говорят продавцы. А вот палатки и спальные мешки для ночевок — меньше. Как и прежде, идут на ура недорогие спорттовары: бадминтон, мячи, массажные игрушки для малышей.

"Перед майскими праздниками молодые мамаши очень часто покупают для своих деток массажные мячики. Они безопасны и стоят недорого", — рассказала продавец. В целом цены на товары, по сравнению с прошлым годом, поднялись не существенно: на 5—10%, говорят торговцы. Для тех, кто не хочет тратить лишнего, следует поискать товары б/у (можно сэкономить до 50%), пишет "Сегодня".

А еще — ни в коем случае нарушать правила отдыха. На штраф можно напороться, паркуя машину, разжигая костры и бросая мусор в зеленой зоне. "Все эти нарушения влекут за собой штраф от 340 до 1360 грн.

Размер штрафа определяет административная комиссия", — рассказала завсектором мониторинга городского департамента экологии Екатерина Слободян. К слову, мэрия организовала для маевщиков несколько спецзон, где на период праздников будут установлены бесплатные мангалы для всех желающих. "Мангалы установлены для того, чтобы отдыхающие разжигали костры в специально отведенных для этого местах", — рассказала сотрудник пресс-службы горсовета Наталья Мальцева. В спецзоны можно приходить как со своими мангалами, так и без, а жарить мясо нужно будет самостоятельно.

ПОД КЛЮЧ. Для тех, кто не хочет портить отдых утомительными покупками и сборами, взять эту обязанность на себя предлагают ивент-агентства. Организаторы торжеств говорят, что маевка под ключ в последнее время все больше пользуется спросом. Заказать услугу за несколько дней до майских праздников практически нереально — в ивент-агентствах все распланировано до конца месяца, уверяют устроители торжеств. Самый распространенный вид отдыха на природе — так называемый кейтеринг (выездной ресторан).

Как правило, в таких поездках дополнительно оплачивается установка шатров. Один шатер обойдется примерно в 1400 грн, или же от 80 грн за 1 кв. м. Поесть шашлычка, не мороча себе голову, обойдется от 450 грн с человека. А вот шоу-программы во время пикников организаторам празднеств заказывают не часто. Большим спросом пользуются спортивные программы с играми и эстафетами.

"Как правило, такие программы длятся не менее 6 часов и рассчитаны на большое количество участников. У нас практически всегда популярны спортивные игры, например, "Робинзон" или "Сплав", когда участники плывут по реке на лодках на скорость", — рассказала сотрудница ивент-агентства Наталья. Размять мышцы на природе стоит от 400 грн с человека. Чуть дешевле — барбекю под музыку. Час игры исполнителя стартует от 350 грн. За выступление коллектива придется выложить от 1200 до 1600 грн, в зависимости от количества музыкантов и используемых инструментов.