Рождество: как нагадать суженого и какие есть приметы

Рождество: как нагадать суженого и какие есть приметы

Фото: rsute.ru

Православные христиане всего мира 7 января будут отмечать один из главных праздников в году – Рождество Христово. Далее, на протяжении 12 дней отмечают святки – праздники, которые длятся до самого Крещения. Традиционно в эти дни по улицам ходили ряженые, дети пели колядки и играли на улицах.

Колядки некоторыми людьми воспринимаются как пережиток язычества, ведь эти песенки связаны с Днем Коляды, когда наши предки прославляли Солнце. Сегодня колядки славят Христа, их тексты содержат слова благодарности Спасителю, в них просят благословения на следующий год. В ответ на песенку человека нужно угостить.

Кроме того, очень распространены представления с переодеваниями. В давние времена ряженые использовали шкуры, звериные маски и рога, разыгрывали сценки и устраивали пляски на улицах. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Во время Святок было принято ходить в гости, готовить друг другу подарки, устраивать массовые гуляния, молодежные игры и гадать.


Гадания

Гадания, которыми можете воспользоваться вы:

- Утром завяжи на талии пояс и ходи с ним весь день. Вечером, ложась спать, сними и положи под подушку со словами: "Пояс, пояс, покажи мне поезд с суженым-ряженым, не с которым повидаться, а с которым повенчаться". Будущий жених обычно появляется во сне.

- Выкинь за порог свой сапожок. В какую-сторону носком упадет, оттуда и жди жениха. А если носком на тебя — оставаться в девках еще год!

- Положи под подушку расческу и произнеси: "Суженый-ряженый, причеши мне волосы". Во сне увидишь жениха.

- Гадание с зеркалом при свечах. Это гадание считается одним из самых страшных. Гадающая должна быть обязательно одна и для этой цели к 12-ти часам ночи она запирается в бане (или в комнате). Берутся два зеркала равной величины, если можно, большие, и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свеч с того и другого края. Лучше всего держать зеркало против освещенного стенного зеркала и держать в руках так, чтобы из направленных зеркал в стенном образовался длинный коридор, освещенный огнями. Разумеется, нужно, чтобы зеркала были безукоризненно чисты. После того, как они будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, гадающая должна смотреть в зеркало, пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал, направленных стеклами одно против другого. Надо внимательно наблюдать и сосредоточить все напряжение воли именно в этой галерее, в которой говорят показывается будущий суженый.

- Девушки спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. По пламени свечи можно гадать на судьбу.
Тихое пламя означает тихую ровную жизнь без особенных явлений и неудач.
Белое яркое, с перемигиванием - жизнь поинтереснее.
Пламя совсем яркое, с потрескиванием - очень веселую, бурную, со многими приключениями жизнь.
Тусклое пламя - жизнь печальна и недолговечна.
Красное - к горю.
Желтое - к радости.
Цвета червонного золота - к очень хорошей жизни.
Пламя с копотью - к несчастью.

- Ночью наполните миску теплой водой, зажгите свечу и растопите воск, после чего начните им капать в воду. Какая фигура получится, то и ждет вас в этом году: мужская фигура - выйдите замуж, камень - к проблемам, кружок (как монетка) - к деньгам, свинья - к болезни, крест - к благополучию в семье.

- Точно также, как с воском, можно гадать с яйцом. Для этого в воду нужно капать белок, который будет обретать фигуры, которые и расскажет вам о ближайшем будущем. Фигурка в виде храма или церкви - к грядущей свадьбе, корабль - к путешествиям, камень - к проблемам.

- Дождитесь, пока дома все лягут спать. Сядьте за стол и потрите золотую цепочку в руках, пока не почувствуйте тепло. Затем возьмите цепочку в правую руку, потрясите немного и резко бросьте на пол. Цепочка образует различные фигуры, которые истолковываются следующим образом.
Круг - скоро Вы окажетесь в затруднительном положении, как в замкнутом кругу.
Ровная полоса - это полоса везения и удачи.
Запутанный узел - болезни убытки.
Треугольник - сулит большой успех в любых делах, а особенно в любовных.
Бант - скорая свадьба.
Змея - предупреждает об осторжности в общении с людьми, даже близкими, Вас могут предать.
Сердце - фигура такой формы свидетельствует, что Вы любимы, любовь принесет Вам счастье и душевное спокойствие.

- Гадание с кошкой на желание. Загадав желание, надо позвать кошку и посмотреть: если она переступила порог комнаты правой лапой – желание не сбудется, если же левой – сбудется в наступающем году.

- С вечера на святки гадающая наливает рюмку воды, опускает в нее кольцо и выставляет на мороз. Перед сном приносит рюмку в дом и смотрит: сколько на льду бугорков, столько родится сынков, а сколько ямочек, столько дочек.


Народные приметы на Рождество

Издавна существует множество народных примет, по которым можно предсказать, каким будет год. Например, если на Рождество стоит ясная погода – значит, людей ждет хороший урожай.

Если 7 января пойдет снег – лето принесет богатый урожай пшеницы. А если будет дождь – стоит ожидать урожая грибов и ягод.

Однако, если в этот день тепло – весна будет холодной, а лето поздним.

На Рождество первым в дом ждут мужчину. Такой гость принесет удачу!

В эти дни нельзя идти на охоту, забивать животных или рыбу, даже если хочешь приготовить из них что-нибудь на стол. Наши предки верили, что в противном случае может произойти несчастье.

Правила проведения Рождества:

Вечером, 7 января,  вся семья должна собраться за праздничным столом. В первый день Рождества в гости ходить не принято.

Считается, что работать в этот день – большой грех. Нельзя заниматься домашними делами, шить, ссориться или злословить.

Ведь так можно привлечь нечисть в дом и провести весь год в неудачах.

Также, в Рождество принято наряжаться в новую одежду, а тех, кто наденет старую, ждет бедность и упадок.

В ночь с 6 на 7 января не едят до первой звезды.

А еще 7 января нельзя шить и вязать. Отложи рукоделие до следующего дня, чтобы не зашить свою судьбу.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Рождество 2017: какие традиционные блюда приготовить одесситам

Для волшебного Рождества в Одессе: что будет и куда пойти

В Одессе на Рождество объявлено штормовое предупреждение 

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.