Дворцовая роскошь и тайный ход в катакомбы: фотопрогулка по Одесскому художественному музею

Дворцовая роскошь и тайный ход в катакомбы: фотопрогулка по Одесскому художественному музею

Фото: Диана Лозовская

Более 9 тысяч картин одесских и украинских художников, роскошь княжеского дворца и тайные ходы под землей - все это Одесский художественный музей. Одно из первых зданий города, хранящее множество тайн и настоящие живописные сокровища:

Внутри грота

Внутри грота

От грота можно попасть в ходы, которые когда-то вели до самого Приморского бульвара и в катакомбы. Сейчас, конечно, никого не пускают дальше огороженных границ.

От грота можно попасть в ходы, которые когда-то вели до самого Приморского бульвара и в катакомбы. Сейчас, конечно, никого не пускают дальше огороженных границ. Все фото: Диана Лозовская


Немного об истории музея

Здание музея является одним из самых старых и самых роскошных в городе, ведь оно было построено в качестве дворца для княгини Нарышкиной (в девичестве Потоцкой). С этим периодом связано множество легенд, поговаривают, что Нарышкина была любовницей Воронцова и даже родила от него дочь. Именно тогда в здании появился огромный подземный грот, по легендам выходов из грота было несколько, один вел в катакомбы, другой выходил прямо в море и на Приморский бульвар.

Архитектором самого здания был Франц Боффо, который также построил Потемкинскую лестницу, Воронцовский дворец, одесскую Кирху (в соавторстве с другими архитекторами).

В 1888 году дворец был приобретен Одесским городским головой Г. Г. Маразли, который передаетздание городу совершенно бесплатно и создает в нем настоящее творческое пространство - здесь проходили выставки, экспозиции, жили и работали художники. В 1899 году дворец официально становится музеем.

В музее находятся полные собрания произведений живописцев демократического направления в искусстве России второй половины XIX века, а прежде всего, членов Товарищества передвижных художественных выставок. Это работы таких художников, как Саврасов, Левитан, Шишкин, Куинджи, Репин, Суриков. Также в залах музея находятся лучшие работы Айвазовского, картины Врубеля, Кустодиева, Бенуа и других.

Как работает музей:

С понедельника по воскресенье с 10.30 до 17.30, выходной день - вторник.

Сайт музея (здесь можно узнать, когда бывают дни открытых дверей) >>

Билеты: входной - 30 грн, входной в грот - 20 грн, экскурсия для группы - 50 грн. Скидка 50% для пенсионеров, студентов, ветеранов, детей.

Читайте также:

Знай свой город: 10 необычных экскурсий, которые будут интересны даже одесситу>>

Человек без кожи и прокуренные легкие: загляни в Одесский музей анатомии>>

Узнай, где в Одессе хранятся очки Бабеля, рукописи Пушкина и первая газета>>

Одесский художественный музей